Корь пошла в наступление: украинцы путают болезнь с ОРВИ и подвергаются смертельной опасности
Медики рассказали, почему важно пройти профессиональный осмотр уже на первой стадии заболевания.

За последние семь дней медики диагностировали корь у двух тысяч людей и предупреждают, что вследствие этой болезни часто бывают осложнения. О том, как отличить опасную болезнь от обычной простуды, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Иван в больнице почти неделю, к медикам он попал с головной болью и высокой температурой. "Поехали в больницу, сказали, что корь", - рассказал он. Заболевание прошло без осложнений, потому что Иван вовремя обратился к врачам – увидел знакомые симптомы. "Два года сыну, заболел, переболел. После этого я получил температуру", - пояснил пациент. А вот Марина не обращалась к врачу почти неделю, потому что была уверена, что в детстве болела корью, поэтому лечилась от обычного ОРВИ. В больницу попала, когда осложнений избежать было невозможно. "Воспаление мозга. Когда вирус кори попадает в мозг и медленно его разрушает", - рассказала Мария Шиянь.
Видео Корь атакует: количество больных растет каждую неделю
Только за последние 7 дней медики диагностировали это заболевание у 2 тысяч человек. Большинству удается преодолеть заболевания. Однако у взрослых оно проходит с осложнениями. Возможны даже летальные исходы. Как отличить корь от обычной болезни? И что делать, если не знаешь, вакцинировали в детстве или нет - далее в сюжете.

Две недели реанимации и потеря памяти, прогнозируемые полтора года на полное восстановление – такой стала корь для этой девушки. "Мое состояние было на грани – как говорят, без динамики. То есть ни негативной, ни позитивной. Просто вот тяжелое, стабильно тяжелое", - говорит Марина. Она была за шаг от смерти, но таки смогла справиться с недугом. Но многие не выживают после осложнений от кори. Только в этом году от нее умерло 15 человек, в целом количество заболевших уже достигло 44 тысяч. "Показатели растут, и растут даже понедельно. Эта неделя на 15% заболевших больше, детей особенно, чем прошлую неделю этого года", - рассказала врач-эпидемиолог Центра общественного здоровья Минздрава Ирина Кисляк.
Болеют не только дети, но и взрослые, причем у них заболевание продолжается гораздо сложнее. Корь может привести к слепоте, энцефалиту, пневмонии и даже смерти. Сначала симптомы кори напоминают ОРВИ: повышается температура тела, появляется кашель, болит горло и закладывает нос. Через три-четыре суток на лице, а дальше по всему телу появляется красная сыпь. Схожесть симптомов с обычной простудой приводит к тому, что больные часто не обращаются к врачам. Это – большая ошибка, которая может стоить здоровья. "Если пациент обращается к врачу, существуют определенные признаки, которые позволяют поставить диагноз еще до появления сыпи. Это сыпь на слизистых оболочках", - пояснила ассистент кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Ольга Подолюк.
Если в детстве не прививали от кори, это можно сделать во взрослом возрасте – две прививки с интервалом в месяц. Но если есть противопоказания, например, аллергия, следует предупредить об этом врача – уже он решит, можно вакцинироваться или нет. Проверить давнее вакцинации можно анализом на антитела от кори – его делают три дня. Если антител будет недостаточно, придется сделать прививку. Но в аптеках журналисты вакцин не нашли, хотя чиновники уверяют, что препаратов достаточно, дополнительно закупили почти 400 тысяч доз, которыми можно сделать прививки для взрослых. Со следующей недели они появятся в медицинских учреждениях.
Корреспондент ТСН Инна Власова