Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Король мрамора". Признанный в мире скульптор семь лет живет с семьей в подвале школы в Переяславе

Временное жилье стало постоянным.

Скульптор Николай Шматько, которого за рубежом называют "королем мрамора", уже семь лет живет в подвале. Бывший мэр города Переяслав временно разместил Николая Шматько в подвале местной школы. Это должно длиться неделю, а затянулось на годы. Об условиях жизни на одной площади с произведениями высокого искусства расскажет — в сюжете ТСН.19:30.

В подвале, куда не кинешь глазом, все заставлено скульптурами и картинами. Среди скульптур 4-метровая Богородица, "колокола Рафаэля", бюсты Дональда Трампа, его дочери Иванки, жены Мелании, Уго Чавеса, Сильвио Берлускони, Юлии Тимошенко и тому подобное.

76-летнему художнику обидно, что работы не имеют своего зала, их не видят люди. Если выставка все-таки увидит свет, оо красотой станет работа из мраморной глыбы в 100 тонн - это "Явление Христа апостолам".

Впрочем, все эти мечты, давно приземленные, не услышаны, говорит Николай Шматько. Он с женой и сыновьями уже семь лет живет в подвале школы. Отопления нет, поэтому курточек не снимают. Спит художник на двух поддонах, и одеяле. Объясняет, думал это действительно временно, так обещал бывший мэр города. Жилую комнату оборудовал бы при полученной здания под галерею. Но обещания не сдержали.

Видео Признанный в мире украинский скульптур Николай Шматько уже 7 лет живет в подвале

Признанный в мире и забыт на Родине. Скульптор Николай Шматько - тот, которого за рубежом называют "королем мрамора", уже 7 лет живет в подвале. Потому что для воплощения мечты - иметь собственную выставку с уникальных скульптур, которые дарили ему награды в Италии, Франции, Канаде - не сбылась.  

Признанный в мире украинский скульптур Николай Шматько уже 7 лет живет в подвале

Сын Рафаэль показывает сотни обращений как в тогдашний, так и нынешний городской совет, в министерство культуры и к президентам. "Пишут, будто Шматько предлагали много помещений. Это все обман. Реально никто ничего не предлагал. Если предлагали, то что-то на словах. Реально когда было предложение, это был кинотеатр. Но потом мэр аннулировал решение".

В его подвале не десятки, а сотни скульптур - рассказывает. "Кроме того, есть эскизы картин, или и завершенные полотна. Чтобы все это разместить, надо большая территория. Однажды дали сельский клуб квадратов на сто. Для всего этого. Нужно 1000", - говорит мужчина.

В горсовете объясняют, что помещения под тысячу квадратов просто не имеют. Кроме того, художник не всегда идет на встречу. "Таково было условие, что за коммунальные услуги он должен был платить. Мы не раз с ним общались. Предлагали ему земельный участок бесплатно - отказался", - говорит городской голова Переяслава Тарас Костин.

Строиться не за что, объясняет Шматько. Он говорит, если в ближайшее время решению его проблемы не найдется, то отправится за границу.

Корреспондент ТСН Сергей Моргун.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции