Коронавирус эффективен, потому что над ним поработали: в Украине есть специалисты, которые считают источником эпидемии секретную лабораторию в Ухане

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эти люди имеют опыт работы на советских объектах по изготовлению биологического оружия.

Ученые расшифровали геном короновируса, но до сих пор не получили ответа на вопрос, откуда он взялся. В начале недели двое китайских биологов сделали смелое заявление о том, что вирус мог сбежать из лаборатории в том же Ухане, и сейчас китайские власти оспаривают этот доклад, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тем временем наши журналисты нашли уникальных специалистов, которые разрабатывали биологическое оружие в секретных лабораториях СССР. Десятки лет информация об этом была военной тайной. "В этом Ухане – один из крупнейших в мире институтов вирусологии, который совершенно неожиданно имеет лабораторию БСФ 4 - наивысший уровень защиты. В которой совершенно неожиданно они исследовали как раз коронавирусы", - намекает инфекционист Юрий Жигарев. Почему ученые начали сомневаться в природном происхождении вируса? Потому что вирус очень эффективный. "Значит, над этим вирусом уже поработали. Это искусственно созданный вирус", - предполагают они.

Видео История болезни: мог ли китайский коронавирус "сбежать" из лаборатории

Самое страшное оружие - невидимое. Ученые расшифровали геном коронавируса, но до сих пор не знают, откуда он взялся. В начале недели китайские биологи сделали смелое заявление: вирус мог "сбежать" из лаборатории Уханя. ТСН нашла специалистов, которые разрабатывали биологическое оружие в секретных лабораториях СССР. Они имеют свой взгляд на китайский коронавирус.

История болезни: мог ли китайский коронавирус "сбежать" из лаборатории

Возможно ли такое? Специалисты с опытом работы в лабораториях Советского Союза не сомневаются: "Дайте мне классную лабораторию – я вам за три года сделаю и не такое". Степногорский химический завод в Казахстане – основной продукцией является изготовление серная кислота и минеральные удобрения. Однако это лишь ширма, за которой настоящая деятельность – в советское время там штамповали тонны спор сибирской язвы. Из-за этого город был закрытым и даже не указывался на картах. "Выращивались бактерии сибирской язвы. Баки по 20 тонн", - говорят эксперты.

В толстой книжке, которую выпустили в США о советском биологическом оружии, Владимиру Завьялову посвящен целый раздел – он более 25 лет занимался разработкой вирусов-убийц. "В основном, занимались созданием новых штаммов бактерий с очень неприятными свойствами – антибиотикостойкие, преодолевающие иммунитет. На первом месте – возбудитель чумы, на втором – сибирская язва", - признается теперь уже профессор университета Турку в Финляндии.

Фотогалерея Новая спецбольница в китайском Ухане приняла первых пациентов с коронавирусом (5 фото)

"В 1972 году Великобритания, Соединенные Штаты и СССР выступили инициаторами о запрещении биологического токсинного оружия. И как раз после этого Советский Союз начал интенсивно разрабатывать биологическое оружие", - говорит председатель комиссии СНБО Украины по биобезопасности и биозащиты Сергей Комисаренко. Сеть лабораторий и заводов получила название "Биопроект". "Последний орден Ленина в Советском Союзе был получен академиком Львовым за то, что он из Африки вывоз Эболу и вепанизировал ее, то есть превратил ее в биологическое оружие", - говорит работник Совбеза.

Экзотические болезни советские исследователи собирали в джунглях Вьетнама и Африки. "Это была советская база во Вьетнаме, которая официально занималась поиском лекарственных веществ, но косвенно они занимались тем, что собирали там токсичных животных, собирали микроорганизмы", - говорит заведующий кафедры биобезопасности и биоздоровья человека КПУ Игорь Худецкий. Враг не был хорошо знаком с этими микроорганизмами, а следовательно, лекарства против них имела бы только советская власть. "Наши ученые выработали очень хорошие боевые штаммы, ученые догнали Америку и даже опережали ее. Эти штаммы были нечувствительны к современным антибиотикам", - рассказал старший научный сотрудник Украинской военно-медицинской академии Валентин Нарожнов.

Он почти шесть лет работал на руководящей должности на том самом Степногорском заводе, штамповал язву, и собственными глазами видел, как из обычного вируса делают идеального убийцу. "А вот там, где производили культуры Эболы – там опасно было. Потому что народ уставал инфицировать мышей, и когда уставал человек – прокалывал и мышь, и ладонь", - рассказал он. Тогда же выяснилось, что единственный антибиотик, который должен был убивать болезнь и защитить население СССР, был настолько токсичным, что сам убивал людей. "Не выдерживали почки", - говорит Валентин Нарожнов.

Но это не останавливало советскую власть – патогенные микробы штамповали и наполняли ими снаряды. В 1989-м году один из ученых-разработчиков сбежал на Запад и рассказал про секретные лаборатории. Советскую власть заставили открыть двери заводов перед международными комиссиями – и мир ужаснулся. В одном только Степногорском институте изготовили 300 вагонов сибирской язвы. "Президент Ельцин – он единственный из руководителей подтвердил, что Советский Союз производил биологическое оружие в огромных масштабах, и его унаследовала Россия", - рассказал Сергей Комисаренко.

коронавірус у світі, дані на 18 лютого (2)
tsn.ua

Степногорское предприятие сравняли с землей, теперь это – могильник сибирской язвы, монументальный и опасный. "Невозможно уничтожить сибирскую язву до конца", - предупреждает Валентин Нарожнов. А при Владимире Путине закрытые лаборатории в России появились вновь – для мира они недоступны, инспекторов не допускают, производят язвы, вирусы, лихорадки.

Эксперты не сомневаются в том, что биооружие штампуют и сейчас – просто теперь это другие технологии и меньшие масштабы. "И в США есть лаборатории, которые это изучают, и в России сейчас есть, а Китай чем хуже – не хочет отставать", - говорит Юрий Жигарев. Некоторые вирусы модифицируют публично, а потом пишут научные труды. В китайском городе Ухань, откуда пошел короно вирус, тоже есть лаборатория, которая занималась изучением именно таких вирусов. "Американцы в 2017 году предупреждали, что изучение таких опасных патогенов в таком огромном 11-миллионном городе может привести к очень нежелательным последствиям", - вспоминает инфекционист.

Откуда точно взялся коронавирус – не могут сказать даже во Всемирной организации здравоохранения. Так называемый "нулевой пациент" до сих пор не установлен. "Очень много информации, и до сих пор не известно, кто носитель этого вируса, как был передан этот вирус к людям. Мы можем сказать, что источник этого – животные, но мы не можем сказать, когда произошла передача вируса от животного к человеку", - утверждает глава бюро ВОЗ в Украине Ярно Хабит.

После расшифровки генома коронавируса, вопросов только прибавилось. "Покажите мне эту летучую мышь, от которой заразился этот первый больной, и дайте мне веру. Там есть участки, которые аналогичны вируса СПИД, которые не должны были в теории попасть туда", - объясняет Юрий Жигарев. Кое-кто предполагает, что над вирусом работали в лаборатории, пока он случайно не убежал наружу. Подтвердятся ли эти подозрения, станет известно лишь тогда, когда вирус обуздают и изолируют. Но соблазн поставить вирусы себе на службу в мире, похоже, непреодолим. На военной кафедре студентам рассказывают, что оружие массового поражения запрещено несколькими международными конвенциями. Впрочем, оно есть, и иногда стреляет.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса.

Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передался и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Корреспондентка ТСН Татьяна Штан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции