Коронавирус обнаружили в 172 медицинских работников: кто и почему имеет наибольший риск инфицирования

Дата публикации
Просмотры
3187
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус обнаружили в 172 медицинских работников: кто и почему имеет наибольший риск инфицирования

Фото: УНИАН

Чаще всего болеют медицинские сестры.

В Украине коронавирусом заболели 172 медики. По статистике, наибольший риск заразиться имеют медсестры, потому что тесно контактируют с пациентами. Почему медицинские работники не защищены и что говорят в Центре общественного здоровья — в сюжете ТСН.19:30.

Татьяна Депчук - санитарка рентгенкабинета Почаевской районной больницы в Тернопольской области. Она неделю просила руководство сделать ей тест на коронавирус, потому что имела температуру, головную боль и сухой кашель.

Больница, где работает женщина, уже почти две недели закрыта. Заведение стало местом обсервации для части медперсонала. Две недели назад среди пациентов больницы с пневмонией здесь была полуторагодовалый ребенок, у которого впоследствии обнаружили коронавирус. С 27 медиков, которые с ней контактировали, четверо подхватили болезнь. В остальных решили не брать анализы, даже в тех, в кого были симптомы ОРВИ.

"У нас есть служба, которая определяет, кого подобно обследовать, когда и как. Это эпидемиологи, которые работают в очаге данной инфекции, без указания эпидемиологов, никакие обследования не проводятся", - говорит руководитель управления здравоохранения Тернопольской ОГА Владимир Богайчук.

Санитарке Почаевской больницы, которой руководство трижды отказывало в диагностировании на коронавирус, накануне стало плохо. Женщину не приняла опорная в борьбе с коронавирусом больница, когда ее привезла карета скорой, и в очередной раз отказали хотя бы протестировать.

Санитарку пришлось госпитализировать в другую районную больницу, где у нее взяли мазки для исследования. Всего на Тернопольщине на COVID-19 заболело уже 43 медики. После обеда Татьяне поставили диагноз пневмония. Результат теста на коронавирус еще ждут.

Медсестра Нина Козловская стала звездой сети в конце прошлого года, когда ее сообщение о низкой зарплате вызвал нешуточный резонанс. Сейчас она требует от Минздрава, чтобы протестировали на COVID-19 всех медиков. И для пациентов, и для медиков есть одна стратегия тестирования: лишь при наличии симптомов коронавирус, напоминают в Центре общественного здоровья.

"Я понимаю обеспокоенность медиков относительно тестирования, но дело в том, что в том же самом приказе прописаны действия медиков. Медики, работающие с больными на коронавирус сперва должны соблюдать требования инфекционного контроля и применять средства индивидуальной защиты. Как только у них возникают симптомы - то это повод для тестирования", - говорит

В Кропивницкому положительный тест на COVID-19 получили 27 медицинских работников. Яна Яневська - медицинская сестра неврологического отделения городской больницы. Сейчас в отпуске за свой счет, потому что несколько отделений заведения закрыли на карантин из-за того, что сюда привезли больного на коронавирус. Однако девушка убеждена, что смысла делать теста всем медработникам нет.

"Я думаю, что тесты надо проводить тем медицинским работникам, которые непосредственно контактировали с больными, или тем учреждениям, где были выявлены контактные пациенты", - говорит Яна Яневська.

Профессор-инфекционист Александр Дуда напоминает, что легкая степень болезни - это не повод для госпитализации. "Во-первых, нет специфических средств лечить в условиях стационара. Во-вторых, можно дистанционно наблюдать за такими людьми и медицинскими работниками в частности", - говорит специалист.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалінська.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
3187
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация