Коронавирус против армии: с какими трудностями могут столкнуться ВСУ из-за пандемии

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус против армии: с какими трудностями могут столкнуться ВСУ из-за пандемии

Фото: Facebook/пресс-центр штаба АТО

Кроме заражения личного состава, болезнь может ударить и по оборонной промышленности.

Первую смерть от коронавируса зафиксировали в украинских вооруженных силах. На Франковщине после недели в реанимации скончалась сотрудница одной из военных частей. Болела женщина две недели, а диагноз COVID-19 у нее подтвердили уже после гибели. На сегодня в ВСУ зарегистрировано четыре случая заболевания коронавирусом. Готова ли армия успешно сдерживать врага одновременно на двух фронтах и какая для этого войску нужна помощь, тщательно исследовал "Спецкор" на 2+2.

Сегодня армия, как никогда, нуждается в крепком иммунитетае во всех его значениях. И, понятное дело, на карантин она ни при каких обстоятельствах пойти не может.

"Пандемия негативно влияет на боеспособность армий, это противоречит самой структуре армии, которая должна быть компактной, мобильной, а вирус как раз и атакует", - говорит сотрудник Украинского института безопасностных исследований Сергей Згурец.

Почти 90 бойцов сейчас находятся в самоизоляции. Все это, к счастью, вне фронта. А тех, кто отправляется на ротацию, в обязательном порядке заставили проходить двухнедельную самоизоляцию. Чтобы ни в коем случае не допустить коронавирус в зону боевых действий, где пока не хватает элементарной медицинского защиты.

"Все военные волонтеры, которые занимаются помощью вооруженным силам, как и в 2014 году, объединили свои усилия для того, чтобы помогать войскам, обеспечивать их средствами защиты, стандартно то, что не хватает в стране – это маски, это антисептики", - рассказывает советник командующего Сухопутных войск ВСУ Елена Шевцова.

В украинских вооруженных силах зафиксирована первая смерть от коронавируса

В украинских вооруженных силах зафиксирована первая смерть от коронавируса

В то же время пандемия ставит перед армией и другие не менее серьезные вызовы. В первую очередь это касается оборонной промышленности, утверждают военные эксперты. Потому что приступ болезни может привести к нехватке в бюджете денег на вооружение.

"Можно спрогнозировать, что в перспективе будут уменьшены расходы на оборону, потому что сегмент медицины начнет быть приоритетным", - продолжает Згурец.

С другой стороны, есть вероятность, что из-за карантина оборонные предприятия начнут отставать с госзаказами, а некоторые проекты вообще будут вынуждены "заморозить".

"Стоит обратить внимание на маленькие компактные предприятия... которые имеют внутренний карантин и такие предприятия, как правило, являются производителями высокотехнологичных систем вооружений, и они могут очень быстро изменить ситуацию в сфере перевооружения", - утверждает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Во время карантина военнослужащие перешли на усиленную службу и в тылу. Пограничники установили более жесткий контроль на границах. А к полицейским в городах и селах подключилась Нацгвардия. В то же время, на фоне паники вокруг коронавируса есть и положительные сигналы. По крайней мере то, что роль армейских медиков повысится, уже ни у кого не вызывает сомнений. А вместе с тем и защита тех, кто круглосуточно бережет наш покой.

Корреспондент "Спецкор" Виталий Афанасиенко

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация