Перейти к содержанию
Коронавирус у детей инфекционист рассказала о симптомах, последствиях и особенностях течения COVID-19
  • Количество просмотров 21222

Врач утверждает, что дети легче переносят заболевание и могут переболеть без последствий.

Уже полгода в Украине продолжается борьба с коронавирусом. Пока о ее окончании речь не идет. Но, тем не менее, украинские медики понемногу научились справляться с COVID-19, а рядовые украинцы — жить с ним бок о бок. Врач высшей категории, инфекционист Светлана Куницина рассказала ТСН.ua о том, почему к вирусу сегодня столько внимания, почему каждый переносит болезнь в разной форме, как переносят вирус взрослые, а как дети и о многом другом.

Светлана Юрьевна, Вы работаете врачом инфекционистом уже почти 40 лет и много лет имеете дело с инфекционными болезнями. COVID-19 новый вирус и новый вызов. Чем он отличается от других заболеваний, почему ему уделяют сколько внимания?

Действительно, работая в инфекционных больницах, приходилось работать на вспышках и эпидемиях. Самое значимое событие за последнее десятилетие до этого — свиной грипп. Он тоже был для нас тогда новым вирусом, но новый в понимании конкретно этого штамма. Мы же знаем, что коронавирус известен человеку и науке уже несколько десятилетий, и у него, как и у гриппа, есть много разновидностей. Связанно это с возможностью мутации и появлением новых штаммов. И вот тогда, когда был свиной грипп и сейчас, когда появился именно этот тип коронавируса, главная проблема перед здравоохранением оказалась в том, что никто из экспертов и практикующих врачей не знал, как он себя поведет.

Вспомните, как было в самом начале еще зимой, когда COVID-19 был только в Китае, как бросались со стороны в сторону в плане утверждений, какими путями он передается, заразен ли человек? Были разговоры, что человек человека не может заразить, только, к примеру, летучие мыши или еще кто-то. Потом говорили, что воздушно-капельным путем не передается, только через прикосновение рук к поверхности. Потом говорили, что индекс контагиозности или уровень заразности его совершенно невелик, в разы меньше чем при кори и ветрянке, даже при гриппе, и показатели летальности невысокие. Сейчас мировая летальность составляет 3,2%, а у нас по Украине это 2% — то, действительно, показатель летальности не так высок.

Показатель распространенности да, действительно высокий. И надо сказать, что Украине удалось предупредить масштабное распространение инфекции по весне, не допустить развития такого грустного и печального сценария, как в Италии и Испании, именно благодаря заблаговременно введенному карантину, разобщению людей, принятию таких жестких мер. Вирус лишили той среды, где он мог бы быстро распространиться.

Самое главное, что разновидность этого вируса новая. Никто не знает, как она себя поведет. Не разработаны действующие препараты против этого коронавируса. Человек, когда заболевает, его нечем лечить — сугубо специфично. Есть лечение только симптоматическое. Имеется температура — снижаем ее  и так далее. Не разработана до сих пор вакцина, вирус новый и он мутирует. 

 Как долго может сохраняться иммунитет у человека, который уже переболел?

А как может даже практикующий врач или эксперт сказать, "как долго будет иммунитет", если самой эпидемии еще и года нет? Не было возможности наблюдать переболевших людей в течение длительного времени. Сейчас есть публикации, что иммунитет может быть не долгосрочный. Останавливались и на 2-х месяцах, и на 4-х месяцах. Есть уже случаи подтвержденного повторного заражения, при том разными формами заболевания. И все упирается именно в то, что вирус новый, практически неизученный, что все человечество сейчас, извините, тренируется на наших пациентах.

В итоге, вы же видите, он оказался довольно контагиозный, то есть заразный, дает летальность, которая хоть и не высокая в %, но по количеству умерших цифра очень такая пугающая. 10 лет назад, когда был свиной грипп у нас были тяжелые больные, я работала тогда начмедом, мы учились на этих больных. Пробовали разные тактики, пока выудили что-то из нашего опыта, потому что ничего не могли предложить. Наука и здравоохранение могут предложить что-то тогда, когда есть опыт предыдущей работы, а чисто теоретически — это очень сложно.

Как коронавирус действует в организме? Почему разные люди имеют иногда совершенно противоположные симптомы: у кого-то высокая температура, а у кого-то она едва достигает 37,2, у кого-то болит горло, появляется сильный кашель, а у кого-то просто единственный симптом насморк. Чем это можно объяснить?

Это можно объяснить перенесением одного и того же заболевания у людей вообще.  Один человек, к примеру, воспаление легких переносит на больничной койке, другой — на ногах, просто глотая таблетки. У одного аппендицит заканчивается легкой катаральной формой — убрали и через 3 дня он на ногах, а у другого это гангренозная форма с серьезным вмешательством.

Сейчас мы видим, что в Украину пришел, наверное, не самый злостный и не самый агрессивный вирус, который имеет более легкое течение для пациентов. Хотя есть тяжелые формы, но по сравнению с тем, что мы видели в Европе, в Украине он менее агрессивен. Очень большое значение имеет не только состояние микроорганизма, но и состояние самого состояния макроорганизма. Почему у нас сейчас самая уязвима категория это пожилые люди и старческий возраст? Потому что, первое – у них уже у них имеется в багаже букет хронических соматических заболеваний, в первую очередь, бронхолегочной системы и сердечно-сосудистой. Известно, что коронавирус, как респираторный вирус, поражает верхний отдел дыхательных путей, бронхи и альвеолы, а также — сосудистую систему. Не сразу, но со временем.

Весной появились публикации, что очень важно состояние кровеносных сосудов, и что в патогенезе развития тяжелых форм очень серьезное значение имеет именно сосудистая патология, то есть люди с поражением кровеносных сосудов тоже чаще всего склонны к тяжелым формам. Поэтому у взрослых людей, именно у пожилых, у них есть набор хронических заболеваний  — это одно. Второе, к этому возрасту организм конечно-же ослабевает настолько, что иммунная система не способна сопротивляться так, как сопротивляется иммунная система у молодых людей. Если мы говорим не о старческом возрасте, а о молодом, и у молодого человека есть, к примеру, сахарный диабет, или ревматизм, или сильные эндокринные заболевания, – то это тоже будет иметь значение. Поэтому на то, как разные люди переносят один и тот же вирус, влияет состояние самого организма человека, наличие хронических заболеваний, возраст и состояние иммунитета.

Какие первые симптомы заболевания, и что делать, если вы заподозрили у своего ребенка COVID-19?

В период эпидемии любые проявления какого-то респираторного заболевания потенциально должны рассматриваться, как возможная коронавирусная инфекция. Если у человека температура, небольшая или высокая температура, есть кашель, или насморк, то нельзя исключать, что это может быть COVID-19. Потому что формы этого заболевания бывают абсолютно разные, от безсимптомных до средней тяжести и тяжелых форм. Не скажу процент, но есть такие публикации, где говорится, что до 80% случаев инфицирования коронавирусом — это стертые, безсимптомные или легкие формы и около 20% — протекают в среднетяжелой и тяжелой форме. Если есть какие-то симптомы типа ОРЗ, они на фоне эпидемии конечно же должны расцениваться как потенциально возможная коронавирусная инфекция. Это – одно. Второе, мы понимаем, что наличие пандемии не исключает возможность заболевания другими респираторными инфекциями вирусными или бактериальными. У кого-то есть симптомы, характерные не исключительно, а в основном для этого заболевания – лающий кашель. Для коронавируса очень специфичный симптом  это потеря обоняния. На самом деле ни при каких других респираторных заболеваний этот симптом особо не наблюдается. Это специфичный симптом.

Сразу говорили, что насморка при коронавирусе нет, а сейчас мы видим, что это один из основных симптомов. Наличие насморка не исключает возможности наличия коронавирусной инфекции. Кашель – он может быть, а может и не быть. Температура тоже может быть разной от нормальной до гипервысокой. Также присутствуют слабость утомляемость, сонливость. Даже начинается болезнь с того, что человек чувствует необъяснимую, немотивированную другими причинами слабость.

У детей практически те же симптомы, что и у взрослых. Для детей повышенная температура в три четверти случаев, которые зарегистрированы, проходит с температурой, кашель также у 60% больных детей присутствует.  Но у детей, в отличии от взрослых, есть отличительные симптомы – это рвота и понос. Акцент на том, что все-таки дети болеют легче и те тяжелые проявления в виде ухудшения дыхания, чувства нехватки воздуха, упор на высокой лихорадке – такие симптомы у детей более редкие. Коронавирус у детей проходит чаще всего как средней тяжести ОРЗ.

Во время пандемии наличие всех других респираторных болезней не исключается. У ребенка повышается температура и появляется кашель. Естественно, родители обращаются к врачу. Я хочу сказать что детям, пока они ходят в школу или садик и не имеют контакт с подтвержденным случаем коронавируса, вряд ли врачи порекомендуют пройти обследование на коронавирусную инфекцию. У моей знакомой  ребенок пошел в детский сад и у него появился всего-навсего насморк, но на тот момент стало известно, что в детском саду обнаружили случаи коронавирусной инфекции, и обследование у него подтвердило коронавирус. Если бы в этом детском саду у кого-то из сотрудников не было подтвержденного COVID-19, то вряд ли бы этого ребенка кто-то обследовал. Я как инфекционист, если бы наши финансовые возможности позволяли, рекомендовала бы обследовать на COVID-19 методом ПЦР каждый случай респираторного заболевания. Это дорогое удовольствие, и конечно же в нашей стране это невозможно, а за деньги не каждый позволит себе даже один раз за эпидемию сделать такой анализ. Что делать, однозначно — обращаться к врачу, показать ребенка, и уже пускай врач принимает решение, обследовать его или нет.

Почему по статистике дети переносят коронавирус легче, чем взрослые?

В самом начале еще зимой говорили, что  дети вообще не болеют коронавирусом, и очень многие радовались "ура, дети не болеют", "ура, дети не умирают". Да, они действительно болеют меньше. У нас население в Украине — порядка 42 миллионов, а детское население до 4 лет — примерно 6 миллионов, получается, что детское население в составе всего населения Украины занимает 15%. Но заразилось на этот момент детей приблизительно 6% от числа всех заболевших. Мы видим, что если доля детей от всего населения 15%, а их среди всех заболевших — 6%, то дети по сравнению с взрослым населением заболевают в 2 раза реже, но все-таки они заболевают. Есть и зафиксированные летальные случаи среди детей, притом, как среди малышей, так и среди детей подросткового возраста.

Коронавірус, карантин, школа, учень, дитина, діти
Associated Press

Здесь разные попытки объяснений. Первое, у детей конечно нет такого количества хронических заболеваний. Второе, считается, что для проникновения коронавируса в дыхательные пути, нужны специальные рецепторы на слизистых дыхательных путей, которые якобы у детей еще недоразвиты. То есть, если их, этих рецепторов, еще нет, или они есть, но не в большом количестве, то у вируса нет возможности "прицепиться" и дальше проникнуть в дыхательные пути. Поэтому у детей и реже случаются тяжелые формы, именно из-за дефицита этих рецепторов.

Если мы говорим о состоянии иммунной системы, то, с одной стороны, иммунитет у них не такой слабый, как у стариков, но с другой — у них еще иммунитет  в стадии формирования. Ребенок рождается с заложенными и готовыми органами, у него есть и печень, и сердце,  и легкие и все остальное, в том числе и иммунная система, но функционально эти органы незрелые. Примерно до 6-летнего возраста идет формирование и созревание, в том числе и иммунной системы, и это дает  и слабость иммунитета, но и эти тяжелые формы коронавирусной инфекции зачастую могут быть связаны с гипериммунным ответом. То есть, когда у молодого человека крепкий и хороший иммунитет, и он активно начинает бороться с опасными  попавшими в его организм инфекциями и вырабатывать слишком много протеста к этой инфекции, то развивается такое состояние как гипериммунная  и чрезмерная выработка защитных иммунных тел способствует более тяжелому течению болезни. Это характерно не только для коронавирусных инфекций, это вирусные гепатиты. А у детей такого гиперответа обычно не бывает, потому что у них еще иммунитет не сформирован, поэтому они болеют реже и болеют все-таки легче, и летальных случаев у них значительно меньше, чем у взрослых.

Как перенесенный коронавирус может отразиться в будущем на организме ребенка?

Пока о последствиях коронавирусной инфекции говорить рано, так как вирус новый и до конца неизученный. Если ребенок переболеет в 5-летнем возрасте, или в 10-летнем, я думаю, что влияние на сердечно-сосудистую систему, на эндокринную, возможно, через какой-то период, где-то и откликнется. Это покажет время. Есть большая надежда, что дети все-таки переносят коронавирус легче, и что для них это будет  проходить без последствий  в дальнейшем, но мы об этом будем знать тогда, когда это проживет уже определенное время. В сравнении со взрослыми есть предположение, что последствий быть не должно. 

Каждый день появляются сообщения о закрытии классов школ из-за обнаруженного коронавируса. По вашему мнению, чего ждать дальше  и возможен ли сценарий, что школы перейдут на обучение онлайн, и если возможен, то когда?

Была бы моя воля, я бы школы не открывала, потому что однозначно послабление карантинных мероприятий, а начало учебного года и очная форма обучения — это очень серьезное ослабление карантинных ограничительных мер, конечно будет способствовать распространению вирусного заболевания. Я понимаю, если бы не открыли школы — это было бы очень непопулярное решение для  нашего правительства. Больше того, и педагоги, и родители, и те эксперты от образования говорят, что обучение должно быть очным, то есть очень страдает процесс обучения. Сейчас мы видим, как закрываются школы, детские садики. Мне казалось, что пройдет месяц-два и учебные учреждения закроют. Плюс оно еще совпадает с сезонными заболеваниями, ОРЗ, грипп. Я, честно, опасаюсь ноября. Эпидемически риск очень высок, я думаю, к ноябрю у нас есть большая вероятность опять перейти на дистанционное обучение.

Напомним, что врачи отмечают, что исчезновение коронавируса из организма не всегда означает конец болезни: пациенты иногда возвращаются в больницы с новыми осложнениями. Среди самых опасных — тромбы и фиброз легких. А такие симптомы, как потеря обоняния и сильная утомляемость, могут оставаться месяцами.