Коронавирус уже в Украине. Что делать, если заподозрили у себя болезнь

Дата публикации
Просмотры
58к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус уже в Украине. Что делать, если заподозрили у себя болезнь

Фото: Associated Press

Самостоятельно провериться на коронавирусную инфекцию невозможно.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом из Китая COVID-19. Мужчина накануне путешествовал в Италию, где были зафиксированы случаи новой болезни, и в конце февраля вернулся в Черновицкую область.

28 февраля у него появились первые симптомы. Он обратился к семейному врачу за консультациями. В ночь на 1 марта его состояние ухудшилось и его госпитализировали в инфекционное отделение специальной бригадой, которая была определена для таких случаев. В тот же день мужчину проверили на грипп, однако болезнь не подтвердилась, поэтому его анализы были отправлены в лаборатории Центра общественного здоровья, где поздно вечером 2 марта подтвердили заражение коронавирусом.

Сейчас у мужчины такие симптомы: сухой кашель и лихорадка. Его жена находится в самоизоляции в собственной квартире и на постоянном контакте с врачом. Пока что никаких симптомов болезни у нее не обнаружено.

Что делать, если заподозрили коронавирус у себя

Если вы в течение последних 14 дней вернулись из страны, где зафиксированы случаи заболеваний COVID-19 или же общались с инфицированным человеком, обратитесь к врачу и сообщите ему об этом.

В случае появления первых симптомов ОРВИ безотлагательно обратитесь к своему семейному врачу. На начальной стадии заболевание, вызванное новым коронавирусом, имеет такие же симптомы, как и другие острые респираторные заболевания. Самые распространенные - кашель, лихорадка и утрудненное дыхание. В некоторых случаях — диарея или конъюнктивит. В случае осложнения новый штамм коронавирус может вызвать тяжелую форму пневмонии.

Оставайтесь дома, если заболели. Избегайте тесного контакта с другими людьми. Прикрывайте рот и нос салфеткой во время кашля и чихания, а после тщательно мойте руки. Регулярно проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности. Будьте на связи со своим семейным врачом. Используйте защитную маску для лица (ее следует регулярно заменять/обеззараживать).

Диагностика будет осуществляться исключительно в случаях, которые соответствуют эпидемиологическом и клиническом определению болезни, указанных в рекомендациях ВОЗ.

Тестирование будет проводить вирусологическая референс-лаборатория Центра общественного здоровья Украины. Купить тест-систему для самостоятельного пользования невозможно. Решение относительно исследования принимают врачи. У них есть четкий алгоритм действий.

До получения результата проходит около 5-6 часов.

По рекомендации ВОЗ, срок наблюдения за лицами, которые контактировали с пациентами с подтвержденной инфекцией, составляет 14 дней.

Фото: ТСН.ua

Кто в группе риска

Люди преклонного возраста. Уязвимой группой являются люди преклонного возраста и люди с хроническими болезнями и слабым иммунитетом – они более склонны к развитию тяжелых заболеваний.

Медицинские работники. После фиксации случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, уязвимой группой являются медицинские работники.

Лица, которые имели прямой физический контакт с больным. Прямой физический контакт с больным или с инфекционными выделениями. Например, через рукопожатие.

Лица, которые находились в закрытой среде с больными. Лица, которые находились в закрытой среде с больными COVID-19 на расстоянии до 2-х метров и длиннее 15 минут.

Фото: ТСН.ua

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Вспышка коронавируса в Европе

Вспышка коронавируса в Европе
Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
58к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация