Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Коронавирус в Украине: хватит ли аппаратов искусственного дыхания в случае масштабной эпидемии

В целом в Украине 3,5 тысячи таких аппаратов.

Аппараты искусственного нужны пяти из ста пораженных коронавирусом пациентов. В инфекционных больницах 620 таких аппаратов. Еще под 3 тысячи есть в других отделениях. Достаточно ли этого ресурса – рассказывают в сюжете ТСН.19:30

Журналисты решили проверить, сколько в украинских больницах аппаратов искусственной вентиляции легких. И в каком они состоянии. Начали с Белоцерковской городской больницы. В это медицинское учреждение в первую очередь повезут взрослых пациентов, инфицированных коронавирусом на Киевщине.

Главный врач ведет в инфекционное отделение. Единственный аппарат искусственного дыхания для взрослых - в палате интенсивной терапии.

"Один аппарат. Но в ближайшее время мы закупим новый. И также нам обещал еще один аппарат искусственной вентиляции легких областной совет", - говорит главный врач Татьяна Дидыч.

Деньги по крайней мере на один аппарат местная власть уже выделила. Но в стране, которая готовится к эпидемии, процедуры закупок медоборудования остаются обычными – тендеры длительностью от месяца.

Для каждого пациента, которому необходим аппарат искусственного дыхания, должен быть еще и отдельный набор расходных материалов. Сколько их есть, столько раз и можно использовать прибор.

"Расходные материалы на одного пациента, по крайней мере, полностью. Но мы еще сейчас заказали. На три. Но мы надеемся. Ну, у нас уже было четыре случая подозрения на коронавирусную инфекцию, но они не подтвердились", - объясняет Помещик.

Единственный аппарат ИВЛ здесь появился в 2009 году, когда в Украине бушевал свиной грипп. Тогда в Украине заразились почти шесть миллионов человек. От осложнений умерло более тысячи больных. Сотни пациентов стояли в очередях на аппараты искусственной вентиляции. Их катастрофически не хватало. Больше всего пострадали Ивано-Франковск и Черновцы.

Александр Дружина - врач-анестезиолог Института сердца - тогда вместе с коллегой взял портативный аппарат искусственного легкого ЭКМО - единственный на тот момент в Украине. Ездили по всей стране. И смогли спасти 30 человек.

"Не хватало аппаратов ИВЛ. И пациентов приходилось сортировать, как во время военно-полевых условий. Когда подключались пациенты более тяжелые. А следующий пациенты тоже находились в тяжелом состоянии. И просто ждали подключения следующими к этому аппарату", - вспоминает врач.

По статистике, которую вывели из своего опыта китайские ученые - большинство людей переносят вирус легко, но 5 больных со ста нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции легких. Двум людям из тысячи необходимо будет ЭКМО - так называемое искусственная легкое.

В целом на всю страну есть 15 исправных аппаратов ЕКМО. Три из них именно в Институте сердца. И буквально несколько недель назад, во время обычной эпидемии гриппа, все они были заняты. Аппаратов искусственной вентиляции в инфекционных отделениях сейчас есть шесть сотен.

Видео Вызов для медицины: сколько в Украине аппаратов искусственного дыхания, которые необходимы инфицированным на коронавирус

Аппаратов искусственного дыхания потребует 5 из 100 пораженных пациентов. В инфекционных больницах 620 таких аппаратов. Еще около 3000 есть в других отделениях. Достаточно ли этого ресурса - ТСН общались с врачами в больших и маленьких госпиталях.  Больше о коронавирусе в Украине

Вызов для медицины: сколько в Украине аппаратов искусственного дыхания, которые необходимы инфицированным на коронавирус

"По той информации, которая была собрана Министерством здравоохранения, в интенсивных блоках инфекционных больниц есть достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции. По общему их количеству показатель обеспеченности колеблется - 0,67 на одно койкоместо", - прокомментировал и.о. директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин.

Среди больниц областных центров прежде всего мы обратили внимание на Черновицкую область, которая уже столкнулась с коронавирусом. Инфекционное отделение снабжено пятнадцатью аппаратами. Кроме того говорят, что ожидают гуманитарную помощь с аппаратами.

В Чернигове решили решили показали свой аппарат ИВЛ журналистам. И шокировали коллег со всей Украины – их аппарату очень много лет.

"Даже не проблема 10 или 20 лет. Проблема – 30 и 40 лет. У нас же и такие аппараты есть. Не смотря на то, что это имеет вид коробочки, - это высокотехнологичный аппарат. Он стоит как Мерседес. Он очень умный. Он просчитывает все, что делает больной", - говорят врачи.

В целом по реанимации 3,5 тысячи приборов. Если будет необходимость, то будут отменять плановые операции. И какое-то количество аппаратов перенесут в палату с больными коронавирусом.

В правительстве уверяют, что у нас еще есть аппараты ИВЛ в резерве. Нужно ли будет их докупать для всей страны - пока подсчитывают.

Корреспонденты ТСН Оксана Муляр, Ольга Павловская, Алла Пасс

Плейлист 579 видео Коронавирус в Украине

В Украине 3 марта в зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Вспышка вируса начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.

Коронавирус в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции