Коронавирус в Украине унес 5 жизней: какие ошибки стали для больных летальными
Associated Press
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 6164

Почти все смерти связаны с запоздалым обращением к врачам.

В Украине по состоянию на 26 марта от коронавируса умерли уже 5 людей. В частности болезнь забрала жизнь в Тернопольской, Ивано-Франковской, Житомирской и Черновицкой областях. ТСН.uа рассказывает детали о людях, которые стали жертвами коронавируса в Украине, кто они и как подхватили инфекцию, которая в итоге стала для них смертельной.

Пенсионерка из Житомирской области

Самолечение. В Украине 13 марта зафиксировали первую смерть от коронавируса - умерла 71-летняя жительница Радомышля Житомирской области.

В феврале женщина путешествовала по Польше и в начале марта вернулась сначала во Львов, где гостила у родственников, после чего приехала в свой город. По ее словам, плохо себя чувствовала от 3 марта, но не обращалась к врачам. Также ее видели в магазине, на улице. 8 марта женщина ходила на службу в местную церковь.

Впоследствии состояние украинки ухудшилось, поднялось давление, поэтому она решила обратиться за помощью к врачам. Ее госпитализировали утром 12 марта, где тест подтвердил, что женщина больна коронавирусом. Кроме этого, у нее обнаружили двустороннюю пневмонию.

Утром 13 марта у пенсионерки начал падать уровень кислорода в крови, поэтому врачи решили подключить его к аппарату искусственного дыхания. Состояние пациентки стабилизировалось, однако уже через час ей резко стало хуже. Врачи пять раз реанимировали больную, однако спасти не смогли.

33-летняя женщина из Черновцов

Запоздалое выявление инфекции. Через три дня после первой смерти в Черновцах умерла 33-летняя женщина, у которой подозревали коронавирус. Впоследствии выяснилось, что тест дал положительный результат.

Врачи убеждают, что смерть наступила в результате хронической патологии, несвязанной с подозреваемым диагнозом. Согласно протоколам, уточнять причину смерти и проводить вскрытие тела умершей не стали, чтобы не подвергать опасности других людей.

"К большому сожалению, смерть женщины, которая произошла вчера в областной клинической больнице... Она, к сожалению, случилась в этом отделении, но по убеждениям и профессиональным мнением врачей, которым мы абсолютно доверяем, эта смерть была связана с сопутствующими диагнозами и болезнями этой женщины", - сказал председатель Черновицкой облгосадминистрации Сергей Осачук.

С этими словами не согласилась мать погибшей, которая работает в Италии. Женщина считает, что ее дочке врачи несвоевременно оказали помощь. Вроде бы, начиная от 7 марта, она дважды обращалась в больницу, но в госпитализации отказали. Только за неделю на "скорой" доставили в инфекционное отделение.

"Дочь чувствовала себя плохо, не могла идти. Попросила, чтобы ей дали кресло-каталку. Они начали поиски кресла, но не нашли. Никакие обследования не проводились. Врач подумала, что не нужно дополнительных обследований", - говорит мать умершей Людмила Пацалюк.

Полиция по факту ненадлежащего выполнение медицинскими работниками своих обязанностей открыла уголовное производство.

Ошибочный диагноз в Ивано-Франковске

Самолечение и отказ от госпитализации. Третью жизнь коронавирус оборвал у 56-летней жительницы Ивано-Франковска. Сначала у нее диагностировали грипп, а лечилась она самостоятельно, пока не попала в больницу.

Температура и кашель у женщины появились 13 марта, но от госпитализации она отказалась и лечилась дома. За несколько дней ее таки госпитализировали в областную инфекционную больницу с удушьем и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако спасти не смогли.

Сначала ей диагностировали грипп типа А, осложненный пневмонией, а взятые тесты передали в Киев. Уже в столице ей подтвердили заражение коронавирусом.

По предварительным данным, женщина могла заразиться от мужа, который недавно находился за границей. Франковчанка работала на одном из предприятий в городе. Там, в частности, производят сухой яичный порошок. Сейчас оно закрыто на карантин. Кем именно она там работала и имела ли доступ непосредственно к готовой продукции, пока неизвестно.

Первая смерть в Тернопольской области

Запоздалая госпитализация. Официально о четвертом летальном случае от коронавируса в Украине сообщили 25 марта. В Тернополе в инфекционной больнице умер 68-летний мужчина,

"Сегодня в Тернопольской области умер 68-летний пациент с лабораторно подтвержденным тестом на COVID-19. Минздрав Украины выражает соболезнования близким. Проводится работа с контактными лицами", - отметили в Минздраве.

Мужчина ранее находился на похоронах вместе со священником, у которого тоже диагностировали коронавирус. Умерший - житель села Ковалевка Монастырского района. Со слов родственников, ему резко стало плохо, начал задыхаться. Родные вызвали скорую, которая доставила его в медицинское учреждение.

"68-летний муж и отец из Залещиков вместе находились на похоронах еще одного священника Бучацкой епархии УГКЦ, Залещицкого деканата, Степана Барновского в селе Иване-Золотое Залещицкого района. На похоронах в тот день также было еще 12 священников и несколько сотен людей с Залещицкого района и из Монастырского", - пишет местное издание ОВОД.

В Чорткове медики объяснили семье, что сделали рентген легких, который воспаление не показал. "А уже через несколько часов развилась почечная недостаточность, упало кровяное давление", - добавило издание. После этого его якобы перевели в Тернополь.

Второй случай на Франковщине

Запоздалое обращение к врачам и самолечение. В Украине зафиксовалы пятый летальный случай от коронавируса 25 марта. В Івано-Франковске умерла женщина, которая два дня до этого вместе с мужем поступила в больницу с подозрением на коронавирусной инфекцией.

Как рассказал главный санитарный врач области Руслан Савчук, это была 60-летняя жительница села Чукалевка из Ивано-Франковской области.

По словам Савчука, женщина заболела 17 марта. Тогда у нее повысилась температура и появился кашель, а 19 марта состояние ухудшилось, больная принимала антибиотики и противовирусные. Еще рез день марта дочь вызвала скорую, но женщина после осмотра медиков от госпитализации отказалась.

"22 марта ее госпитализировали каретой скорой в областную инфекционную. Сутки женщина провела под аппаратом ИВЛ, но к сожалению женщина умерла. Умершая с мужем была частными предпринимателями. Круг контактных лиц – 3 работника. По словам мужчины ни он, ни умершая женщина за границей не были, с подтвержденными больными не контактировали", - рассказал Савчук.

Мужчина находится в областной инфекционной под присмотром медиков, его состояние средней тяжести. Их работники находятся под самоизоляцией.

Напомним, Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. За активное распространение болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.

Видео Сколько украинских больниц готовы принять пациентов с коронавирусом — отвечает представитель МОЗ

 Какие новые данные о заболевших и как себя чувствуют инфицированные, сколько всего в Украине больниц, которые могут принять больных коронавирусом? Как действовать человеку, когда у него поднялась температура и есть другие симптомы заболевания, как отличить коронавирус это или ОРВИ — ответы смотрите в видео.  

Сколько украинских больниц готовы принять пациентов с коронавирусом — отвечает представитель МОЗ

Оставьте свой комментарий