"Коррупция в "Укроборонпроме": Порошенко ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонной сферы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Власть хочет устранить коррупционные риски и повысить уровень прозрачности в оборонке.

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

Соответствующий указ президент подписал в субботу, 16 марта, информирует пресс-служба главы государства.

Согласно решению СНБО будет проведен осмотр оборонно-промышленного комплекса.

Правительству поручено обеспечить устранение коррупционных рисков, повышение уровня прозрачности и усиление контроля со стороны государства и общественности за деятельностью Государственного концерна "Укроборонпром" и других государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для этого хотят привлечь иностранных представителей к работе Наблюдательного совета "Укроборонпрома".

Кроме того, Кабмину поручено проработать вопрос о целесообразности создания центрального органа исполнительной власти, который должен реализовывать государственную военно-промышленную политику, управлять объектами государственной собственности и контролировать их деятельность, в частности, "Укроборонпрома".

Кабинет министров также должен организовать аудит "Укроборонпрома" с привлечением международных экспертов и по его результатам проинформировать общественность.

Также решение предусматривает рассмотрение парламентом ряда законопроектов, принятие которых должно повысить уровень прозрачности государственных закупок, усилить уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного оборонного заказа.

Министерству экономического развития и торговли поручено обеспечить импортозамещение металлургической продукции, подшипников специального назначения, электронных компонентов и тому подобное.

Напомним, 11 марта журналисты-расследователи "Наших денег" опубликовали последнюю часть скандального расследования о коррупции в оборонной отрасли, в которой сообщили, что почти все правоохранительные органы за взятки закрывали дела в отношении этой коррупционной схемы.

Ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко за хищения в ВСУ. По данным журналистов, к схемы вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского тоже уволили.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схемы в оборонке.

Видео НАБУ возбудило уголовное дело о разворовывании в "Укроборонпроме"

Однако, больше разоблачений в истории с обвинениями топ-чиновников хищения оборонного комплекса журналисты расследователи программы "Наши деньги" обещают в следующей серии своего материала. Первые две накануне вызвали скандал в том числе и отстранения от должности первого заместителя секретаря СНБО Игоря Гладковского. К вечеру в имение его сына, также фигуранта журналистского материала, наведались активисты Нацкорпусу.

НАБУ возбудило уголовное дело о разворовывании в "Укроборонпроме"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции