Кортеж, охрана и элитные поездки за границу: что известно о владельце Telegram-канала "Джокер"

Кортеж, охрана и элитные поездки за границу: что известно о владельце Telegram-канала "Джокер"

Роман Кравец, вероятно, владелец Telegram-канала "Джокер" / Фото: hromadskeradio.org

Журналисты провели расследование о владельце Telegram-канала "Джокер".

Роману Александровичу Кравцу 29 лет. Он родом из Херсона, однако сейчас проживает в Киеве, в элитном жилом комплексе. У мужчины есть кортеж, собственная охрана, поездки за границу. И, по данным журналистов, является владельцем Telegram-канала на 270 тысяч подписчиков под названием "Джокер".

Об этом говорится в расследовании hromadske.

Как пишут расследователи, Роман Кравец имеет свое состояние на том, что публикует заказные материалы, особенно с критикой бизнеса.

Так одной из жертв Кравца стало руководство компании Uklon. В Telegram-канале "Джокер" были публикации с критикой руководства компании, которое якобы выезжает за границу во время войны.

"Слушайте, а Uklon – это критическая инфраструктура? Оказывается, руководство Uklon во время войны спокойно уезжает из Украины", - говорилось в одном из постов.

Журналисты Forbes, которые и деанонимизировали "Джокера" первыми, сообщили, что его основной доход приносят именно медиаатаки. "Героями" публикаций были также "Цитрус", "Стилус", "Техно Ёж" и другие.

Но в публичную плоскость конфликт Telegram-канал вынес только Uklon. Компания сообщала, что "Джокер" просил у них $200 тысяч за прекращение нескончаемых атак, но эти условия они не приняли.

"Очевидно, если у Романа Кравца и есть проблемы, то это точно не деньги. Вот такой прайс на, скажем так, информационные услуги "Джокер" указывает в своем канале", — пишут журналисты.

Реклама – от $47 500;
Стоп (прекращение публикаций по определенной тематике) – от $389 000;
Удаление информации – от $236 000.

Telegram-канал "Джокер" / Фото: hromadskeradio.org

Элитные путешествия и авто

Несмотря на критику бизнеса, сам Роман за время полномасштабного вторжения России не менее пяти раз уезжал за границу. И провел там в общей сложности более двух месяцев.

Поездки Романа Кравца за границу / Фото: hromadskeradio.org

Впервые Кравец уехал из Украины 22 октября 2023, а вернулся через месяц — 20 ноября.

Границу пересек на КПВВ "Краковец" на автомобиле Mercedes-BenzS 550, зарегистрированном на него. Кравец купил этот автомобиль еще в начале 2022 года у предыдущего владельца примерно за $50 тысяч.

Автомобиль Mercedes-BenzS 550 / Фото: hromadskeradio.org

В Украину Роман Кравец вернулся уже на другом Mercedes-Benz S 250 CDI, зарегистрированном на 67-летнюю львовянку Екатерину Лозинскую.

Однако настоящее путешествие за границу началось в 2024 году. Так, 18 февраля он уезжает из Украины на арендованном, уже третьем Mercedes-Benz S-Klasse, а через четыре дня возвращается на арендованном Mercedes-Benz V220. И это уже четвертый автомобиль.

22 апреля снова выезд за границу на автомобиле львовской пенсионерки. Возвращение – через неделю на арендованном Mercedes-Benz S-Klasse.

На нем же он выезжает снова 4 мая, возвращается через 18 дней – на Nissan Rogue. В июне Роман Кравец снова ненадолго уезжает и возвращается через два дня на Mercedes-Maybach GLS 600.

Журналисты насчитали шесть машин, которые Роман Кравец использовал для заграничных поездок.

По данным источников журналистов, которые совпадают с датами документа ГПСУ, 18 мая в Саудовскую Аравию Роман Кравец ездил на бой Тайсона Фьюри и Александра Усика.

Охрана, кортеж и квартира в дорогом ЖК

В 2024 году Роман Кравец за $150 тысяч покупает еще один автомобиль – Lexus LX 600. По подсчетам hromadske, за последние два года только на покупку машин "Джокер" потратил более 8 млн грн.

Lexus LX 600 / Фото: hromadskeradio.org

Владелец Telegram-канала проживает в квартире на 100 м² в элитном ЖК "Чикаго". Апартаменты арендует не менее $2 тысяч в месяц.

"Мы решили понаблюдать за Кравцем: как он живет, с кем встречается, куда ездит и на чем. 1 мая заметили, как на паркинг ЖК «Чикаго» заезжает Lexus LX 600, зарегистрированный на Романа Кравца. К нему подъезжает Toyota Land Cruiser – машины объединяются в кортеж. На другой день Роман Кравец выходит из ЖК «Чикаго» в сопровождении не менее четырех охранников. Обычно в таком уровне безопасности нуждаются высокопоставленные должностные лица или топы из спецслужб. То есть те, чья должность предусматривает угрозу жизни или здоровью", - говорится в расследовании.

Кортеж Романа Кравца
Кортеж Романа Кравца

Как Кравец стал владельцем Telegram-канала

По данным журналистов, в 2015 году Роман Кравец появился в окружении политика Геннадия Корбана. Он якобы принялся помогать ему с выборами и информационными кампаниями.

А потом познакомился со Светланой Крюковой, заместителем главного редактора пророссийского издания "Страна.ua", которое находится под санкциями СНБО.

Геннадий Корбан, Светлана Крюкова и Роман Кравец / Фото: hromadskeradio.org

Перед сменой власти в 2019 году Роман Кравец уже имел определенные связи среди высокопоставленных чиновников. В частности, с Андреем Богданом – тогда еще адвокатом влиятельных людей, а чуть позже – руководителем Офиса президента. 

Однако в 2019 году с приходом к власти "Слуги Народа" Андрей Богдан, Геннадий Корбан и Светлана Крюкова, активно общавшиеся до этого, поссорились.

"Последние двое завели Telegram-канал "Джокер". Романа Кравца взяли админом и помощником. Они постили пранки — писали должностным лицам от имени других чиновников, а сами переписку потом сливали в сеть", - пишут журналисты.

По данным источников СМИ, Крюкова и Корбан сохраняли влияние на Telegram-канал "Джокер" примерно до 2021 года.

Однако Роман Кравец постепенно отстранил их от возможности влиять на контент. Так Кравец стал единоличным владельцем "Джокера".

Как Кравец комментирует свою причастность к "Джокеру"

Роман Кравец ответил на запросы журналистов только после того, как hromadske выпустило анонс этого материала.

"Мы обратились за комментарием к самому Роману Кравцу. Нам удалось получить его контакт, который есть у очень узкого круга людей", - пишут журналисты.

По словам Кравца, он был "Джокером", но якобы продал канал два года назад за $2 млн в криптовалюте. Однако кому – не знает. И доказательств о продаже Telegram-канала, как скриншоты сделок или деловых переговоров к транзакциям, он предоставить не смог.

Роман также объяснил свои заграничные поездки и частную охрану.

По его словам, он выезжает за границу, потому что ВВК сочла его непригодным к военной службе.

"Наверное, пропускают по "белому билету", я в этом не понимаю вообще. Если что, я не знаю", - прокомментировал он.

Ответ Романа Кравца о разрешениях для выезда за границу / Фото: hromadskeradio.org

Охрана у Романа Кравца, по его словам, есть, но частная.

"Да, у меня есть охрана из двух машин, все мое, все на меня записано, все официально. Это частная охрана", – добавил он.

Журналисты также предложили Кравцу прийти на интервью. Познакомиться Роман Кравец согласился не под запись, один на один – когда вернется в Украину. В настоящее время он находится в Нидерландах.

Журналисты готовы опубликовать доказательства якобы продажи Telegram-канала. Однако по состоянию на данный момент никаких подтверждающих это фактов Роман Кравец не предоставил.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация