Кот VS аллергия: что делать, когда очень хочется иметь кота и действительно ли коты вызывают аллергические реакции Новости компаний

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кот VS аллергия: что делать, когда очень хочется иметь кота и действительно ли коты вызывают аллергические реакции

Большинство опрошенных украинцев не готовы из-за аллергии отказаться от котов.

В Украине около 5 млн человек имеют аллергическую реакцию на белок Fel d1, который содержится в слюне кошек и попадает на их шерсть, когда те ухаживают за собой.

Такие результаты исследования обнародовал бренд Purina® компании Nestle®, которое было проведено в Украине в начале 2021 года.

В частности, согласно результатам этого опроса, 36% украинцев сообщили, что страдают от аллергии лично, 27% — имеют аллергию у детей, 16% — сообщили о реакции у партнера, с которым проживают, 12% — у родителей и по 11% — у брата/сестры и друзей. В то же время 88% опрошенных владельцев кошек, заявили о наличии аллергических реакций у них лично или у членов семей, отметили, что это никоим образом, или практически не повлияло на их отношения с животным.

Довольно интересно, что 84% респондентов заявили о готовности попробовать для своего кота продукт, который бы снижал количество аллергенов и только 2% — согласились бы избавиться от кота, если бы им посоветовал врач, вместо 73% — оставили бы животное и искали альтернативные пути борьбы с аллергическими реакциями.

То есть большинство опрошенных украинцев не готовы из-за аллергии отказаться от котов. И это несмотря на то, что аллергическая реакция на белок, который содержится в слюне животных, является довольно распространенной среди людей.

Но, к сожалению, вокруг этой темы немало мифов.

Один из главных — это то, что аллергическая реакция возникает на шерсть кошек. Это не так. То есть аллергия возникает не на шерсть, а именно на белок Fel d1, который содержится в слюне кошек, реже в моче и на коже. А поскольку коты очень чистоплотные животные — они постоянно себя вылизывают, и таким образом аллерген постоянно попадает на шерсть, — объясняет врач-аллерголог Ольга Наумова.

"Чем опрятнее животное, тем оно чаще себя вылизывает. Таким образом аллерген у котов распространяется везде. Главный аллерген — это тот, который вызывает аллергическую реакцию у 80% людей. То есть 80% — чувствительны к Fel d1, — говорит Ольга Наумова.

Врач добавляет: с этого развенчивается еще один миф о том, что наличие аллергенов у котов зависит от породы. Поскольку некоторые считают, что кошки без шерсти якобы не имеют аллергенов. На самом деле, это совсем не так.

"От породы кота не зависит выделение аллергена. В течение года у кота производится разное количество аллергена. Сегодня до конца неизвестно, какую функцию у котов выполняет Fel d1. Считают, что это феромоны. Но пока неясно, что влияет на большее или меньшее выделение этого белка", — говорит аллерголог и замечает, что стерилизованные коты, действительно, выделяют несколько меньше Fel d1.

Ольга Наумова также отмечает, что аллерген Fel d1 очень мелкий, легко проникает в одежду и на мебель и может храниться в помещении до 2 лет и даже больше после того, как кота уже нет. Люди ошибочно полагают, что если избавиться от кота, сразу исчезнет и аллергическая реакция, но, как видим, это совсем не так.

В Швеции провели исследование на наличие аллергена в общественных местах, в частности в школе. Результаты исследования показали, что наличие аллергенов в помещениях, где нет котов, совсем не намного отличается от тех, где живут животные, рассказывает врач. То есть аллерген Fel d1 может быть в любом месте, где котов нет, но, например, побывали их владельцы, которые принесли его на одежде.

Именно поэтому в современных условиях нужно искать альтернативные пути борьбы с аллергическими реакциям. Тем более, что лечения не существует, поскольку это генетическая болезнь, говорит аллерголог Ольга Наумова. Однако, по ее словам, мы можем повлиять на толерантность иммунитета к аллергии на достаточно длительное время — 15-20 лет.

Поэтому сегодня появление таких кормов для кошек, разработала Purina® — это решение, уверяет врач.

"Такой рацион, как Purina Pro Plan® LiveClear®, влияет на основную причину и снижает уровень аллергена в слюне кошек. А чем меньше аллергена в окружающей среде, тем меньше иммунная система реагирует. То есть это выход и возможность оставить кота. Более того, такой корм никоим образом не вредит организму животного, поскольку он не влияет на выработку этого белка Fel d1, а только уменьшает его количество в слюне. Таким образом Purina Pro Plan® LiveClear® уменьшает аллергенность и безопасно для животного", — говорит Ольга Наумова.

Поэтому очень хорошо, что на рынке Украины появился инновационный рацион Purina Pro Plan® LiveClear®, который снижает уровень аллергена Fel d1, что позволяет человеку с аллергической реакцией на аллерген Fel d1 больше проводить времени с кошками, а также заботиться об окружающих.

 

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация