Крах "хлебного" перемирия и гибель военных. ЕС и посольство США в Украине обратились к РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ЕС просит Россию повлиять на террористов.

После нарушения боевиками "хлебного" перемирие на Донбассе и гибели четырех украинских военных, в Евросоюзе ожидают, что РФ повлияет на сепаратистов, чтобы немедленно прекратить бои.

Об этом пишет Deutcshe Welle.

Представитель ЕС заявила, что поведение боевиков недопустимо и ставит под угрозу жизни гражданских жителей.

"Интенсивные бои под Павлополем, в Донецкой области Украины, привели к убийству четырех украинских военнослужащих, что является наибольшим количеством жертв за один день с октября 2018 года. Это является очевидным нарушением согласованного режима прекращения огня, которое ставит под угрозу жизнь гражданских жителей", – говорится в заявлении.

Представитель ЕС отметила важность полного соблюдения режима прекращения огня. "Мы ожидаем, что Российская Федерация в полной мере использует свое значительное влияние на сепаратистов, которых поддерживает, немедленно прекратить бои", - отметили в ЕС.

Кроме того, она отметила, что Брюсселю известно о призыве президента Владимира Зеленского провести встречу "нормандской четверки" на уровне глав государств. "Мы подчеркиваем важность усиления переговорных усилий, направленных на устойчивое и мирное решение конфликта. Мы подтверждаем нашу полную поддержку действиям "нормандского формата", ОБСЕ и трехсторонней контактной группы", - подытожила пресс-секретарь.

В свою очередь посольство США в Киеве поддержало сдержанность украинской стороны после инцидента и призвало РФ положить конец конфликту.

"Такой подход (прим. Украины) заслуживает полную поддержку "нормандской четверки", включая Россию. Россия смогла бы проявить подобную храбрость и положить конец конфликту немедленно выведя свои силы", – говорится в сообщении.

Напомним, в ночь на 21 июля между украинскими военными и боевиками, которых поддерживает Россия, объявлено устойчивое "хлебное" перемирие, о чем было договорено на переговорах в Минске. Этот режим будет действовать вдоль всей линии разграничения в районе проведения ООС в Донецкой и Луганской областях. Он предусматривает обоюдное прекращение огня из любых видов вооружения.

Утром 21 июля в районе города Счастье Луганской области в результате взрыва неизвестного устройства погибли двое военных и получили ранения еще двое.

6 августа вблизи Павлополя Донецкой области четыре военнослужащие ВСУ погибли в результате обстрела боевиками "ДНР". Президент Зеленский провел совещание 7 августа при участии начальника Генштаба ВСУ Руслана Хомчака и секретаря СНБО Александра Данилюка.

Он позвонил президенту РФ, чтобы тот повлиял на ту сторону, чтобы они прекратили убийство украинцев. Кроме этого, вторым вопросом была необходимость разминирования территорий. "Нам нужно сократить сроки строительства моста в Станице Луганской", - сказал он. Также президенты обсудили освобождение пленных.

Видео Зеленский обратился к "нормандской четверке" в связи с потерями на фронте

Он призвал лидеров как можно скорее собраться для обновления переговоров. "Хлебный мир", по словам президента, длился 17 дней и целью этого обстрела был срыв не только перемирие как такового, но и переговорного процесса в целом.  

Зеленский обратился к "нормандской четверке" в связи с потерями на фронте

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции