"Красиво – не то слово": первооткрыватель самой длинной пещеры Евразии рассказал о своей находке

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Красиво – не то слово": первооткрыватель самой длинной пещеры Евразии рассказал о своей находке

За 50 лет там побывали лучшие спелеологи континента.

Журналисты отыскали первооткрывателя пещеры Оптимистической на Тернопольщине. Полвека назад Мирон Савчин пролез в узкую дыру и даже не догадывался, что нашел самый длинный подземный лабиринт континента, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Между заборами новых поместий на окраине Львова Мирон пытается найти проход в пещеру его детства. Она недалеко от его дома и называется Медовая. Там он бродил подростком вместе с другом Гориком, там и сделал первое открытие. "Там большой зал довольно. Надо было прокопать. Тот был известен, а тот не был известен", - рассказал он.

ТСН нашла первооткрывателя пещеры Оптимистической на Тернопольщине

ТСН нашла первооткрывателя пещеры Оптимистической на Тернопольщине

Мирон живет во Львове, почти всегда в экспедициях рядом была жена Людмила. Вместе они уже 60 лет. "Вот что-то должно быть в крови. У меня такого нет. Должна была ездить. Кто бы еду готовил?", - объясняют супруги. Спелеология – лишь хобби, Савчин на самом деле профессор, а в 1960-е брал титулы в боксе. На его изобретениях построены диссертации обоих Кличко о контроле уровня тренированности.

Вместе с другом детства Гориком Мирон раскапывал вход в известную на всю страну Хрустальную пещеру, которую во время войны засыпало. "Такую воронку выкопали огромную. Метров пять, не меньше", - рассказал спелеолог. Прокладывать путь в Хрустальную продолжили тернопольские спелеологи, потому что им было ближе ездить. Савчина тогда называли оптимистом, ведь он мечтал снова найти "свою" пещеру, хотя считалось, что искать уже нечего. "Нам местные мальчики показали на вход. Говорят: там еще может быть пещера. Мы пошли, попробовали влезть – не влезли. Было очень низко, узко. И дождь начал падать. Ручей тек в пещеру, туда, под землю. И нам не было, как туда залезть", - вспоминает мужчина.

Открытую пещеру назвали в честь ее первооткрывателя – Оптимистическая. Коренастый боксер пролез в маленькое отверстие и прополз 150 метров. "Мы еще не знали, что мы открыли такую гигантскую пещеру. Мы думали, что это так, очередная. Радость была – не опишешь словами. Да, до сих пор помню", - признается Савчин. За 50 лет в пещере побывали спелеологи со всей Европы, вместе разведали 260 километров ходов – и это не предел. Оптимистическую уже называют самой длинной пещерой Евразии.

Последователи Савчина из клуба "Циклоп", название которому Мирон придумал из-за фонарика на лбу, продолжают разведку подземелья. Сам первооткрыватель этой пещеры уже решил, что туда он больше не вернется. Теперь он имеет в саду глыбы с Оптимистической, а также воспоминания. "Красиво – не то слово. Туда трудно зайти, но игра стоит свеч", - утверждает он.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Следующая публикация