"Красную" карантинную зону ввели еще в четырех областях Украины: какие запреты, а что разрешено (перечень)

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Красную" карантинную зону ввели еще в четырех областях Украины: какие запреты, а что разрешено (перечень)

УНИАН

Ограничения начали действовать с 18 октября.

С начала суток 18 октября "красную" карантинную зону ввели еще в четырех областях Украины — Запорожской, Одесской, Донецкой и Днепропетровской.

Соответствующее решение еще 15 октября приняла на внеочередном заседании Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

"По результатам Государственная комиссия решила установить с 00 часов 00 минут 18 октября 2021 года "красный" уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 на территории Запорожской, Одесской, Донецкой и Днепропетровской областей. Также применить на территории Запорожской, Одесской, Донецкой и Днепропетровской областей ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для "красного" уровня эпидемической опасности", — сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов.

Запреты и ограничения "красной" зоны:

  • Запрещается работа общепита, кроме адресной доставки и заказов на вынос.
  • Запрещается работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и тому подобное.
  • Запрещается работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ.
  • Запрещается работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров.
  • Запрещается проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей.
  • Запрещается работа учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведение кино- и видеосъемок.
  • Местные власти могут принимать дополнительные меры по усилению противоэпидемических правил в регионе.

Что будет работать в "красной" зоне:

Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов в "красном" уровне не ограничивается, однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил.

Новости Украины: Херсонская область с сегодняшнего дня в "красной зоне"

Новости Украины: Херсонская область с сегодняшнего дня в "красной зоне"

К слову, с 21 октября вступают в силу новые правила проезда в транспорте междугородного и межобластного сообщения. Теперь кроме билета пассажиру нужно иметь COVID-сертификат, или ПЦР-тест, или справку об антителах. Контролировать наличие документов будут водители в автобусах и проводники в поездах.

Так, для передвижения в пределах регионов с "желтым" уровнем эпидопасности необходим или документ о получении, по крайней мере одной дозы вакцины против COVID-19, или отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на COVID-19, действующий 72 часа.

В случае следования в регион с "красным" уровнем эпидопасности необходим один из документов:

  • Документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации
  • Отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на COVID-19, действующий 72 часа.

Новые ограничения на перевозку пассажиров между регионами, которые начнут действовать с 21 октября, не будут касаться несовершеннолетних. Для детей старше 12 лет будет действовать и в дальнейшем обязательное соблюдение масочного режима.

Насчет поездок меж областями на "УЗ", то пассажиры должны иметь или COVID-сертификат или ПЦР или экспресс-тест, сделанный за 72 часа.

Так, проводники поездов перед посадкой будут проверять: билет, паспорт и соответствующий "ковидный" документ. COVID-сертификат можно будет показать в "Дії" и в бумажном формате. В поездах "Интерсити" проверка также будет осуществляться при посадке.

В случае отсутствия любого из трех вышеупомянутых документов проводник или стюард имеют право не допустить пассажира к поездке. Ограничения не распространяются на детей. Также проверок не будет в пригородных поездах.

Записаться на вакцинацию уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

Отметим, что первой стала "красной" Херсонская область. Жесткие карантинные ограничения там начали действовать с 15 октября.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber

Следующая публикация