Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Красный" ресторан на Черниговщине: в Прилуках предлагают пообедать в "обществе" Сталина и Ленина

Нарушения закона про декоммунизацию до визита журналистов никто в этом не усматривал.

В то время, как по всей Украине почти завершена декоммунизации, в Прилуках работает ресторан, в котором висят советские флаги, гербы, вымпелы, лозунги и портреты диктаторов. За пять лет существования закона о декоммунизации все это не сняли, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В первую секунду теряешься – это, случайно, не музей тоталитаризма: серпы и молоты, флаги СССР, гербы бывших советских республик, гармошки, самовары и другие признаки веселой жизни эпохи социализма. Советские диктаторы на любой вкус: от Ленина сначала в детском возрасте и уже до совсем взрослого – до Сталина и, конечно же, Хрущева. На самом деле это ресторан в центре Прилук на Черниговщине.

Видео В Прилуках работает ресторан, который владельцы украсили атрибутикой советских времен

Обед со Сталиным, Лениным и Хрущевым. В то время, как во всей Украине почти завершен декоммунизации, в Прилуках работает ресторан, в котором висят советские флаги, гербы, вымпелы, лозунги и портреты диктаторов. Почему за 5 лет существования закона о декоммунизации все это не сняли, не убрали и сколько еще работы у борцов с советским наследием - узнавала ТСН.  

В Прилуках работает ресторан, который владельцы украсили атрибутикой советских времен

Объяснить, почему здесь так грубо нарушается закон о декоммунизации, сначала просим официанта – он игнорирует просьбу говорить на государственном языке и отвечает на русском: "Не я его придумывал". Администратор Евгения объясняет, что это просто такой стиль заведения, и существует он давно: "Лет, наверное, восемь". Но с мая 2015 года официально вступил в силу закон о декоммунизации. Согласно с ним, такой дизайн ресторана вне закона, а наказать за него могут тюрьмой на срок от 5 до 10 лет.

Харьковский активист Вадим Поздняков объясняет, что большинство объектов удалось декомунизировать, почти не осталось Ленинов, а Сталина чтит только Черниговщина. "В целом остались где-то 200 объектов, лидеры это Харьковская область и Одесская", - говорит он. До Прилук десталинизация, начатая еще в СССР после смерти диктатора, до сих пор не дошла. Администратор убеждает – осуждать за репрессии нельзя. "Мне 22 года, я в то время не жила. Я не знаю, честно говоря. То, что пишут сейчас в книгах, в историях – ее меняют каждый год. Нам сначала в школе рассказывают одно, потом говорят другое. Так что я не знаю, кого слушать и кому верить", - пояснила она.

Вызванные на место полицейские удивляются. "Вам это мешает?" - спрашивают они журналистов. Впоследствии появляется следственная группа, все делают удивленные лица, как будто и не знали о существовании в городе такого заведения. Заявление обещают рассмотреть, а уже через 15 минут на указанный в заявлении номер телефона звонит человек, который представляется адвокатом ресторана. И отказывается объяснить, откуда у него взялся номер. Объяснить причину звонка он так и не смог, но пообещал, что владельцы обязательно исправятся и изменят интерьер. А в полиции заявили, что уже открыли уголовное производство.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции