Перейти к содержанию
Кравчук объяснил, зачем Зеленский выносит на общенациональный опрос тему Донбасса

Кравчук объяснил, зачем Зеленский выносит на общенациональный опрос тему Донбасса

Первый президент Украины считает, что Зеленский имеет право знать мнение людей по важным вопросам.

Председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук объяснил, что для Украины означает свободная экономическая зона (СЭЗ) и зачем президент Зеленский выносит на общенациональный опрос 25 октября вопрос о создании СЭЗ на Донбассе.

Об этом Кравчук рассказал в эксклюзивном комментарии ТСН.ua.

"Определение СЭЗ является общеизвестным. Есть определенная разница этих зон в мире, но опыт СЭЗ инициализируются в Украине. Он имеет большую историю. И мы, кажется, в 1993 году в Украине, когда я исполнял обязанности президента, ввели СЭЗ в Донецкой Луганской областях, как пилотный вариант. Но тогда сразу началась подготовка к президентским выборам и оно тихонько как-то сошло с повестки дня и не приобрело масштабов, а только было начато. Поэтому СЭЗ — это особый юридический, правовой, экономический, налоговый, инвестиционный статус и т.д. то есть, все то, что обычно мы определяем законами, экономическими и не только, СЭЗ приобретает более такой привлекательный характер для инвесторов, заинтересованное отношение людей, потому что они начинают реально заниматься делами и вместо лозунгов и призывов, начинают работать, восстанавливать экономику, жизнь свою", — объясняет Леонид Кравчук.

По его словам, такими вопросами касательно Донбасса Владимир Зеленский ищет пути не просто установления мира на Донбассе, а это и главная задача касательно жизни после мира.

"Там все разрушено, все пришло в такое состояние, что я не знаю, сколько денег и времени нужно, чтобы это по-настоящему восстановить, чтобы там могли нормально жить люди. Это 1,6 млн людей из Донбасса, которые оставили свои дома и живут в других регионах Украины. Ну, они же хотят вернуться. То есть, это вопрос очень масштабный и важный. Поэтому я поддерживаю саму идеологию СЭЗ, как и вообще поддерживаю то, что Зеленский хочет знать мнение людей. Вы знаете, я сейчас смотрю, как на многих каналах истерия полная, что президент нарушает Конституцию, вплоть угрожают президенту, что он будет отвечать. Причем я никогда не мог себе представить, что у нас столько ненавистников и столько недемократов. Ну почему узнать мнение человека это недемократично? Разве президент не имеет права знать мнение людей? Я считаю, что президент имеет право знать мнение людей по важным вопросам политической, экономической, социальной жизни Украины", — говорит председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе.

На вопрос ТСН.ua о том, будет ли ТКГ пользоваться результатами этого опроса, Леонид Кравчук ответил: "Президент прямо говорит, что этот опрос не несет юридических последствий. То есть, это не является обязательным. Это просто мнение. А как его использовать или не использовать, это уже вопрос конкретных органов власти. Если, скажем, принять закон о свободной экономической зоне ... Вчера вопрос (Зеленского — ред.) был о пожизненном заключении масштабных коррупционеров. Ну, это же не просто так, это же надо будет внести (изменения — ред.) в Кодексы. То есть, это уже дальше идет работа. А сейчас — мнение".

Вчера, 14 октября, президент Украины назвал первый из пяти вопросов: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?".

Напомним:

  • Зеленский призвал украинцев прийти на участки 25 октября не только для того, чтобы проголосовать за кандидатов на местных выборах, но и ответить на 5 актуальных вопросов, которые сейчас обсуждаются в обществе. Что это будут за вопрос — пока неизвестно.
  • Инициированное президентом опрос украинский, которое предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, не будет прямых юридических последствий, заверили в ОП.
  • Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук пояснил, что всеукраинский опрос является пробником референдума. Впрочем, в дальнейшем эти вопросы могут быть вынесены и на референдум.

Видео Инициированный президентом опрос не будет финансироваться из государственного бюджета

Инициированный Зеленским опрос не будет финансироваться из государственного бюджета. По крайней мере парламент таких изменений в смету не вносил. Спикер Дмитрий Разумков говорит - Верховная Рада не принимала ни одного закона, который бы позволил ЦИК проводить 25-го октября на участках что угодно, кроме местных выборов. И даже если примут на ближайшем заседании, до дня голосования закон не успеет вступить в силу.

Инициированный президентом опрос не будет финансироваться из государственного бюджета

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей