Кражи, утопления и 7 тысяч поездок. Итоги первого месяца работы велопроката в Киеве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Уже более 16 тыс. пользователей зарегистрировались в мобильном приложении Nextbike.

За первый месяц работы городского онлайн-проката, который запустился 15 августа, велосипеды в буквальном смысле прошли сквозь огонь и воду: их ломали, воровали и даже топили. В Сети разразилось нешуточное противостояние: жители столицы откровенно негативно реагировали на вандализм, вандалы свои действия оправдывали. Впрочем, похоже, что большой ажиотаж, который разгорелся вокруг байков, свидетельствует об одном - спрос на новый городской вид транспорта существует. ТСН.ua подвел итог, как прошел первый месяц в Nextbike.

Директор сети Алексей Кушка рассказал, что с начала работы в Киеве уже более 7 тыс. раз жители и гости города воспользовались услугой, а зарегистрировались в мобильном приложении почти 16 тыс. пользователей. При этом пока в компании утверждают, что не подсчитывали общее количество часов, которые накатали жители города.

Из 55 велосипедов, по его словам, в настоящее время не эксплуатируются "утопленник" и еще один велосипед - в их отношении правоохранители проводят следственные действия. Кроме того, время от времени по несколько велосипедов могут быть на ремонте.

Кушка также поделился, что вскоре Nextbike начнет непосредственную работу с рекламодателями, и на велосипедах появится реклама - распространенная практика среди велопроката в европейских городах. Однако, кто именно смог убедить Nextbike разместить свою рекламу - он не признался, говорит, на следующей неделе все станет известно.

Ранее в компании предполагали, что цены на велопрокат могут вырасти, если вандализм в отношении байков приобретет массовый характер. С 1 сентября цены немного увеличились и установлены на уровне 399 гривен - абонемент на месяц, 899 гривен - на сезон. При этом директор велосети рассказал, если кто-нибудь в будущем надумает их проинвестировать, вероятно, потенциальный инвестор сможет установить свои тарифы, тогда цена будет меняться.

В Европе также распространена практика, когда городская власть помогает частным инициативам, в частности финансированием. Они дофинансируют проекты, чтобы, например, расширить сеть, приобрести больше велосипедов или открыть дополнительные станции проката. По словам инициатора байкшеринга в Киеве, КГГА пока не представила своих предложений, хотя компания была бы не против".

Впрочем, Кушка не ответил, прибыльный ли этот бизнес, поскольку не располагает цифрами по итогам работы первого месяца. Все расчеты, по его словам, будут подводиться в декабре. "Не могу прокомментировать, 1 декабря мы будем вести подсчеты. Сейчас нельзя этого сказать ", - лаконично резюмировал он.

Напомним, 15 августа в Киеве начали работать 33 площадки онлайн-аренды 55 велосипедов. Все велосипеды оборудованы вшитыми GPS-трекерами, которые фиксируют весь маршрут передвижения транспорта, следовательно, отследить, где именно находится велосипедист, очень просто.

Ожидается, что осенью велопрокат появится еще в двух украинских городах – Виннице и Одессе.

Видео За две недели велопроката в Киеве украли 5 велосипедов

Пять велосипедов украли, шесть разбили - таков итог почти двухнедельной работы велопроката в Киеве. Первый случай вандализма произошел на следующий день после запуска проката. Возле станции метро группа пьяных подростков просто их разбросала. Последний случай был вчера велосипед волочили по дороге, а, чтобы заблокированные колеса крутились, поламали спицы.

За две недели велопроката в Киеве украли 5 велосипедов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции