Рискнуть на собственную практику решились всего несколько десятков медиков.
Частные семейные врачи могут стать альтернативой государственным амбулаториям. Пока что их всего 33 на всю страну, для пациентов их услуги бесплатны, потому что рассчитывается с ними национальная служба здоровья, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Роман Дяченко спешит на работу: в первой половине дня он педиатр в государственной поликлинике в городке Христиновка, а после обеда – единственный в Черкасской области частный семейный врач. Рабочий день медика без выходных, праздников, до девяти вечера – и круглосуточно на связи. "Я должен быть всегда на связи с пациентом", - говорит он.
Чтобы начать частную практику, Роман арендовал помещение и взял кредит на оборудование. "Тысяч сто это получилось. Это и мебель, и электрокардиограф, и все, что по табелю", - пояснил врач. Три тысячи гривен врачебной зарплаты подталкивали молодого специалиста ехать на работу за границу, но он решил рискнуть. За его практику деньги платит государство, для пациентов услуги бесплатные. Количество деклараций напрямую влияет на заработки.
Христиновка – городок небольшой, 10 тысяч населения, и когда здесь появился частный семейный врач, информация о нем разлетелась сразу. Теперь в пользу Романа работает сарафанное радио. Вместе с 3-летним Арсением к частному врачу записалась вся семья. Пока что у молодого врача 1300 пациентов. За них государство ежемесячно перечисляет по 35 тысяч гривен на счет врача. Его расходы – аренда помещения, налоги, коммунальные услуги, оплата анализов своих пациентов. Пока Роман сам за бухгалтера, врача и медсестру. "Тысяч 20-24 врач может себе зарабатывать – это ФЛП, если хорошо работать", - считает он. Как наберет максимум деклараций, Роман собирается расширять штат.
Пока что таких смельчаков, как он, 33 на всю страну. "Рисковать всегда страшно, и отвечаешь за все сам", - объясняет медик. Такие, как Роман, должны создать конкуренцию неповоротливым государственным амбулаториям. Следовательно, семейного врача можно выбрать в коммунальном учреждении, коммерческой клинике или частном кабинете. С 1 июля следующего года без направления семейного врача попасть к узким специалистам будет невозможно. 20 миллионов украинцев уже определились со своим семейным врачом. Половина страны медлит.
Корреспондент ТСН Ирина Маркевич