Перейти к содержанию
Кремль в очередной раз повышает ставки: Козак нервничает, потому что Путину нужны результаты по Донбассу
ТСН.ua

Оккупационные власти угрожают провести весной очередной фейковый "референдум" и "выборы".

Россия и подконтрольные ей марионетки в ОРДЛО придумали новый способ шантажа. Точнее, реанимировали старый. Донецк и Луганск угрожают провести весной очередной фейковый "референдум" и "выборы". К тому же, оккупационная власть продолжает заставлять украинцев оформлять российские и паспорта своих псевдообразований. Иначе люди не смогут ничего сделать со своим имуществом или элементарно выехать на подконтрольную правительству Украины территорию. Что это, очередной шантаж или Россия все же пойдет на признание и присоединение ОРДЛО?

ТСН.ua разбирался, зачем Кремлю в очередной раз повышать ставки.

Путин нервничает, как и его свита

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в четверг, 21 января, закончилось на повышенных тонах. Официального представителя России Бориса Грызлова вытолкнул из кресла замглавы АП РФ, более известный по треку Нормандского формата на уровне политических советников Дмитрий Козак. Многие с украинской стороны отмечали, что это было его первое появление на уровне ТКГ. Но это далеко не так. Впервые Дмитрий Козак принял участие в таком заседании в марте 2020 года, когда вместе с руководителем ОПУ Андреем Ермаком завизировал создание скандального Консультативного совета, который предусматривал едва не прямой диалог Киева с боевиками.

На этот раз Ермака на ТКГ не было, а Козак, по словам украинских переговорщиков, был очень раздражительным. "И это было очень заметно. Уже почти год заседания ТКГ проходят в видеорежиме. Козак на таких видеозаседаниях всегда присутствует как бы незаметно, но все же видят, что он подключен к конференции. Но на этот раз он не просто появился в кадре, но и выставил Грызлова и уселся на его место", — рассказывает ТСН.ua один из членов украинской делегации.

Камнем преткновения стала дорожная карта — пошаговый план имплементации спорных пунктов Минских договоренностей, в частности о выборах и очередности передачи контроля над границей. Дмитрий Козак очень эмоционально доказывал, почему Украина должна согласиться на вариант дорожной карты боевиков и обсуждать ее исключительно с ними, а не с Россией, ведь какая же она, мол, сторона конфликта.

Правда в том, что российская верхушка очень рассержена. Во-первых, из-за проблем в самой России. Экономика, которую подкосили санкции и COVID, стагнирует. Протестные настроения, которые разжигают журналистские расследования о дворцах Путина, растут. Во-вторых, в Кремле надеялись, что со сменой власти в Украине, смогут выжать из нас по-максимуму. Для этого Владимир Путин даже сменил Владислава Суркова, сторонника жесткого курса, на Дмитрия Козака. Уже почти год Козак ответственен за украинское направление в Кремле, и Путину нужен результат, которого, очевидно, нет.

Однако, по словам первого заместителя директора Центра "Нова Європа" Сергея Солодкого, в России все же осознают — урегулирование конфликта по российскому сценарию не произошло.

"Соответственно, последние решения, заявления, тональность на переговорах — все это проявления соответствующего провала российского расчета. Нервозности российской власти добавляет приход к власти в США Джо Байдена, рост протестных настроений в самой России — все это сужает поле для маневра, затрудняет осуществление гибридной войны. Предполагаю, что мы будем свидетелями целой серии провокаций и заявлений со стороны России, они будут ставить целью дискредитировать украинскую власть. Не думаю, что в Москве сейчас кто-то верит в уступки Киева (такие надежды были, когда Владимир Зеленский только пришел к власти). Поэтому Россия будет действовать по ранее апробированному сценарию — дискредитация украинского руководства, как в глазах украинцев, так и партнеров, союзников Украины. Москва будет стремиться показать миру: мы все сделали для мира, но из-за неуступчивости Киева имеем ухудшение ситуации", — говорит ТСН.ua Сергей Солодкий.

Повышение ставок

Очевидно, поняв, что на минском направлении им ничего не светит, россияне решили пойти на очередной шантаж. Заявления главарей боевиков о псевдореферендумах по самоопределению Донбасса всерьез воспринимать не стоит. Москва до сих пор не признала их псевдореферендум о "независимости" 2014 года. А вот принудительная паспортизация несет тройную угрозу.

Во-первых, россияне таким образом страхуют себя от возможного очередного военного наступления, мол, они будут защищать граждан РФ, а не украинцев. Во-вторых, все знают, что с демографией в России не очень, поэтому лишняя рабочая сила им не помешает. Ну, и, в-третьих, уже давно ходят слухи, что голоса новоиспеченных граждан РФ Кремль хочет использовать на сентябрьских выборах в Госдуму. Правда, каким образом пока не понятно.

Стоит напомнить, что первый указ об упрощенном порядке получения российского гражданства украинцев на неподконтрольных территориях Донбасса Путин подписал в апреле 2019 года. И сделал это сразу после второго тура президентских выборов в Украине. Еще раньше, в 2017 году, Путин издал указ о признании документов, выданных в ОРДЛО.

В интервью ТСН.ua вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников назвал точную цифру, сколько украинских граждан получили российские паспорта: "Около 300 тыс. украинцев прошли через принудительную русскую паспортизацию. Я пока говорю об оккупированных Донетчине и Луганщине".

По подсчетам правозащитников эта цифра еще больше — более 442 тыс. В целом же количество российских и фейковых паспортов этих псевдообразовпний в 2020 году увеличилась. Из-за закрытых со стороны боевиков КПВВ украинцы просто не могли попасть на подконтрольную Украине территорию. Оккупационные власти создали людям невыносимые условия, угрожая, что без фейковых или российских паспортов (а их невозможно получить без наличия паспорта так называемых "ЛДНР") покупка/продажа имущества, ведения предпринимательской деятельности и даже выезд на подконтрольную правительству Украины территорию будет невозможным.

Политический аналитик Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Мария Золкина напоминает, что механизм паспортизации россияне хорошо откатали в Грузии еще до войны 2008 года. То есть, паспортизация для РФ — это механизм максимального сохранения своего политического влияния на эти территории в случае реинтеграции, когда они там будут иметь вроде бы своих граждан и апеллировать уже к своему российскому законодательству о защите соотечественников.

"Что касается выборов в Госдуму, такой вариант действительно рассматривается. Как они это будут делать? В местных пабликах ОРДЛО уже идут реляции, что якобы на их территории будут проходить выборы. Я в это не верю. В переговорах россияне отстаивают, что это территория Украины, они не признают их независимыми образованиями. Соответственно, если они открывают участки на территории Украины, они должны это как-то зафиксировать, потому что там нет российского посольства или консульства. Поэтому, думаю, скорее всего они откроют участки вдоль границы. Для чего это? Так же было и в Грузии. Это ползучая интеграция этих территорий, которая происходит без формального признания их отдельными субъектами и интеграции в РФ", — говорит ТСН.ua Мария Золкина.

Однако, по ее словам, есть еще один момент с паспортами этих квазиреспублик — что они якобы будут изымать украинские паспорта и заменять их на свои.

"Но на практике все будет выглядеть иначе. Полностью лишать украинских документов или заставлять их сдать они не решатся.  Здесь чисто меркантильное обоснование. Без украинских пенсий и социальных выплат Россия не потянет содержание этих территорий. Так называемая российская социальная помощь, которую получают в ОРДЛО, в разы меньше украинских пенсий.  Поэтому, если они лишат людей возможности пересекать КПВВ, а это происходит по украинским документам, и обслуживаться в украинских органах власти, то они сразу одевают на себя петлю социального содержания этих территорий", — подытожила Мария Золкина.

Видео Закрепление особого статуса Донбасса в Конституции просто невозможно

9 декабря исполняется ровно год с первой встречи Владимира Зеленского с Владимиром Путиным в "нормандской формате" в Париже. Завершился также и год, который Зеленский установил для прогресса Нормандского и Минского форматов, иначе - план "Б". Годовщину достижений и потерь на пути к миру ТСН.ua обсудил с представителем Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ), председателем комитета ВР по вопросам правовой политики Андреем Костиным.

Закрепление особого статуса Донбасса в Конституции просто невозможно