Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Крики, побои и издевательства. Какие ужасы встречаются в украинских детсадах

ТСН покажет, как воспитывают детей в пяти разных странах, и какой опыт был бы полезен в Украине.

Издевательства над детьми, унижения и даже побои - такие методы воспитания не редкость в украинских детских садах. Однако горькая правда обычно остается за закрытыми дверями. Родители боятся об этом говорить, чтобы отношение к малышам еще не ухудшилось, говорится в сюжете ТСН.12:00.

Полтава. Между детским садиком и школой у Кирилла – длительная психологическая реабилитация.

"Когда упоминалось имя, отчество воспитателя, просто физический страх происходил с ребенком. Он дрожал, у него раскрывались глаза", - рассказывает психолог Антонина Радченко.

"Он орал, он просто орал: мамочка, папочка, не ведите меня в садик, не ведите", - говорит мать Кирилла Ирина Токарь.

Мама Кирилла убеждает: в садике на сына кричали, его унижали, а за непослушание запирали в туалете.

"Сказала: "Ты шо, тупой? Пошел вон отсюдава". Они его просто закрывали в туалете. И он в туалете в том сидел, как он говорил, "сто тысяч миллионов часов"", - делится мать.

Воспитательница открещивалась: дети любят фантазировать. Пока малыш не пришел домой с синяками.

Видео Неравнодушные мамы заявили об издевательствах над своими детьми в детских садах

Издевательства над детьми, унижения и даже избиения - такие методы воспитания - не редкость в украинских детских садах. Однако горькая правда обычно остается за закрытыми дверями. Родители боятся об этом говорить, чтобы отношение к малышам еще не ухудшилось. О мамах, которые решились заявить о беде вслух - в сюжете.

Неравнодушные мамы заявили об издевательствах над своими детьми в детских садах

"Снимаю с него майку, а там от поясницы просто синяя полоса. Ровная. Еще сверху пять точечных - то ли щипали, чтобы молчал. Я говорю: что это такое? Он мне так легко говорит: да это же Оксана Михайловна меня ударила", - вспоминает Ирина.

Больше в этот садик Кирилл не пошел, а Ирина обратилась в полицию.

"Проведена судебно-медицинская экспертиза, которой оценен синяк, как легкое телесное повреждение. Ребенку нанесены существенные нравственные страдания", - комментирует первый заместитель руководителя Полтавской местной прокуратуры.

На камеру комментировать инцидент в садике отказываются. Только по телефону: "Проверялись учреждения образования, инспекторами заведений, привлекались родители детей, которые ходят в группу, проверками установлено, что факт не подтвердился".

Ирина говорит: другие родители боятся свидетельствовать. Одна женщина таки согласилась анонимно. Убеждает, что ее сына тоже обижали: "Со временем синяки начали появляться такие знаете, точечные, как от пальцев. Спина, ягодицы".

Травля и запугивание - проблема не только одного садика. Перегибают палку даже воспитатели специализированных учреждений.

Черновцы. У Давида особенности развития, в частности - недостаток речи. За несколько месяцев в спецсадике мальчик потерял даже те навыки, что имел.

"Ночью он ходил в штаны, таскал себя за уши. И снова надо было его переучивать", - рассказывает мать Давида.

Здесь тоже оправдывались: ребенок придумывает. Тогда родители решили вшить в одежду малыша диктофон. Записи их шокировали.

"Крик, бьют его. Плачет. Если его легонько ударить, он не плачет. Это же как его надо было бить, чтобы он плакал", - говорит мать особого ребенка.

Такой опыт, приобретенный в раннем возрасте, человек несет всю жизнь, говорит психолог Антонина Радченко.

"Он понял, что только так надо влиять, только так тебя услышат. Он вырастает агрессором. Или ребенок может вырасти жертвой. И ищет себе такого же наставника по жизни, который будет влиять только через насилие", - объясняет психолог.

За полтора года в деле Кирилла ответственных не нашлось. Да и вряд ли наказание воспитателей кардинально изменит ситуацию. В Украине назрела смена системы дошкольного воспитания. И ТСН первой начинает эту дискуссию в спецпроекте "Рецепты роста". Детские садики пяти стран, которые точно знают, кого воспитывают - стоит ли нам так же? Смотрите уже сегодня в 19:30.

Корреспонденты ТСН Инна Власова и Марина Макущенко

Видео ТСН покажет спецпроект о причудливых детсадах разных стран мира

ТСН объехала детские сады, что удивляют: Дания, Швеция, Южная Корея, Франция, Польша. Стоит ли нам так же? С 9 сентября только в ТСН - спецпроект "Рецепты роста".

ТСН покажет спецпроект о причудливых детсадах разных стран мира

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции