Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Криклий рассказал, почему произошла очередная утечка нефтепродуктов из Delfi

Криклий рассказал, почему произошла очередная утечка нефтепродуктов из Delfi

По словам министра, возле затонувшего танкера установят очиститель и дополнительную линию бонового заграждения.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий рассказал, что очередная утечка нефтепродуктов с затонувшего танкера Delfi произошла из-за ослабления крепления бонового заграждения. По его словам, АМПУ установила второй круг заграждения и локализовала остатки нефтепродуктов.

Об этом 23 июля министр написал в Facebook.

Он отметил, что сегодня, 23 июля, в 9 утра на поверхности воды возле затонувшего судна наблюдалась серая пленка с серебристым налетом и "первыми признаками цветности".

"Специалисты провели процедуру отбора проб морской воды в контрольной и фоновой точках. Вероятной причиной загрязнения воды у пляжа “Дельфин” стало именно ослабление крепления бонового заграждения. Оно устанавливалось субподрядчиком - ООО "СМК" вокруг судна Delfi для поднятия танкера. Часть бонового заграждения потеряла натяжение и погрузилась в воду, что и привело к вытеканию остатков нефтепродуктов и загрязнению поверхностных вод", - отметил Криклий.

Он сообщил, что в АМПУ на это быстро отреагировали и установили второй круг боевого заграждения, чтобы закрыть вход со стороны моря и не допустить распространения загрязнения акватории порта. Кроме того, остатки нефтепродуктов за пределами боевого пространства локализовали.

"Также планируем установить скиммер (очиститель) и дополнительную линию бонового заграждения перед выкрениванием, чтобы остатки нефтепродуктов не попали за пределы бонов на пляж “Дельфин", - написал глава Министерства инфраструктуры.

Он напомнил, что 18 июля субподрядчик осуществлял попытку выкренивания судна, но за допущенные ошибки в просчетах разорвался трос.

"Завтра судовладелец будет иметь последнюю попытку, чтобы поднять судно. Если она будет неудачной, они передают нам право начать работы силами АМПУ и это уже будет наша ответственность. Чтобы контролировать ситуацию, в воскресенье и понедельник буду в Одессе и буду сообщать вам о ходе событий", - добавил Криклий.

Напомним, 22 августа в Одессе зафиксировали новую утечку нефтепродуктов из поврежденного во время аварии корпуса танкера Delfi, что лежит на мели рядом с городским пляжем.

Того же дня премьер-министр Денис Шмигаль поручил министру инфраструктуры Владиславу Криклию взять на личный контроль вопрос подъема судна Delfi в Одессе.

Видео Владелец полузатонувшего танкера "Делфи" еще раз попытается самостоятельно поднять судно

Последняя попытка. Владельцу полузатонувшего возле Одессы танкера "Делфи" предоставят возможность еще раз попробовать самостоятельно поднять судно. Если попытка вновь окажется неудачной - за дело возьмется Администрация морских портов Украины. Она уберет танкер с одесского пляжа, а потом взыщет с судовладельца потраченные средства. Между тем, накануне произошла очередная утечка топлива из "Делфи". Специальные защитные ограждения не справились, в море образовалось три нефтяных пятна общей площадью более 200 квадратных метров.

Владелец полузатонувшего танкера "Делфи" еще раз попытается самостоятельно поднять судно

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции