Кропивницкий встретил героев-разведчиков, которые пять лет провели в плену захватчиков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Спецназовцев захватили в плен россияне зимой 2015 года и не хотели отдавать.

В Кропивницкий вернулись двое бойцов 3-го полка спецназначения Сергей Глондар и Александр Кориньков. Военные разведчики пробыли в плену боевиков почти пять лет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На плече у папы плачет от счастья старшая дочь Маша – она не видела отца пять лет. Маленькая Анечка знала папу только по фото, потому что родилась, когда он уже был в плену. О своей беременности жена бойца Екатерина узнала в тот день, когда Сергеева разведгруппа попала в засаду. И вот она – первая встреча папы и меньшей дочери: "Боже, что же ты такая маленькая! Я – твой папа! Моя доця, дай цем! Посмотри, что я тебе привез!"

Видео 5 лет в плену: в Кропивницком военный впервые встретился с дочкой

В Кропивницкий вернулись двое бойцов третьего полка спецназначения - Сергей Глондар и Александр Кореньков. Военные разведчики провели в плену боевиков почти пять лет. За это время у Сергея Глондаря родилась дочь. Ее пленник до сих пор видел только в сюжетах ТСН, которые ему иногда давали посмотреть тюремщики.  

5 лет в плену: в Кропивницком военный впервые встретился с дочкой

Долгая дорога домой длилась пять лет. Бойцы третьего полка спецназначения Сергей Глондар и Александр Кориньков были в плену с февраля 2015 года. Военные разведчики выводили грузовик с ранеными из дебальцевського котла и попали в засаду. В том бою разведчик Вадим Довгорук потерял две ноги и руку, а Василий Белень – руку. Они чудом выжили и все это время ждали возвращения побратимов. "Сначала казалось, что их обменяют достаточно быстро. Но так случилось, что ребята возвращались домой долгих пять лет. Да, все ждали, и сегодня наконец ребятам скажем, что вот конечная остановка – дом", - говорит Довгорук. "Тревога была, тревога, чтобы не сорвался этот обмен, чтобы не было как в предыдущие разы. Что вот он, самый конец, и снова срыв. В один момент они мелькнули, я увидел, что они перешли к нам – все, я уже выдохнул", - рассказал Белень.

Фотогалерея Освобожденных из плена военнослужащих направили в военный госпиталь на обследование (15 фото)

Все эти годы пленные спецназовцы были первыми в списках на обмен, но боевики не отдавали ценных заложников. На поддержку пленников кропивничане устраивали многотысячные акции, за освобождение мужчин отчаянно боролись родные. И вот, в последние дни прошлого года, самолет с освобожденными пленниками приземлился в Борисполе. Более полутора месяца освобожденные пленные проходили реабилитацию в киевском госпитале, накануне их наконец выписали домой.

Встретить спецназовцев на центральную площадь Кропивницкого пришли несколько сотен горожан. Военные шли по живому коридору под крики "Слава!" и "Спасибо!" Слезы, объятия, море сине-желтых цветов и поцелуи родных, Сергей и Саша немногословны: благодарят кропивничан за поддержку. "Хочу поблагодарить всех вас за то, что поддерживали наших родных. Также и нас. За то, что вы сегодня здесь ждали нас так долго. И не только сегодня, и вообще за все!" - говорит Глондар. "Спасибо вам за то, что поддерживали наших родных, организовывали акции в нашу поддержку! Спасибо вам за все!", - говорит Кориньков. Несколько ближайших дней они планируют побыть с семьями, а уже затем оба хотят вернуться на службу в свой легендарный полк "киборгов".

Напомним, 29 декабря неподалеку от КПВВ "Майорское" на Донбассе состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами. На подконтрольную Украине территорию вернулись пленные, которых удерживали боевики "Л/ДНР". В частности, среди них танкист Богдан Пантюшенко, спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, журналист Станислав Асеев и многие другие.

В то же время, россиянам отдали организаторов теракта в Харькове, когда погибли четверо человек, экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах на Майдане, а также ряд российских диверсантов, сепаратистов, шпионов и террористов. Украине вернули 76 человек (12 военных и 64 гражданских) в обмен на 127 человек из списка ОРДЛО. СБУ уже назвала имена всех освобожденных украинцев.

Вечером, 29 декабря, освобожденные из плена украинцы прилетели в аэропорт Борисполь, где их встречали родные и президент Украины Владимир Зеленский. Позже в больнице рассказали, что освобожденные в результате обмена пленными украинцы имеют хронические болезни, но состояние всех позволяет говорить об отсутствии необходимости неотложного оперативного вмешательства.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции