Кровавая стрельба в Княжичах: ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении чиновников Нацполиции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В результате действий руководства ряда подразделений Нацполиции погибли четверо правоохранителей.

Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц Нацполиции, из-за действий которых в декабре 2016 года погибли сотрудники полиции.

Об этом сообщили в отделе связей с общественностью и СМИ.

"Департаментом организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных правонарушений, подследственных Государственном бюро расследований совместно с Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины закончено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению пяти должностных лиц Национальной полиции, которыми организовано и обеспечено незаконное применение 04.12.2016 огнестрельного оружия в с. Княжичи, вследствие чего от пулевых ранений погибли 4 сотрудника полиции. Обвинительный акт в уголовном производстве утвержден прокурором и 10 апреля 2019 года направлен в Броварской горрайонный суд Киевской области", - говорится в сообщении.

Видео Суд вынес меру пресечения одному из фигурантов столкновения между силовиками в Княжичах

По данным следствия, руководители ряда подразделений ГУ НП в Киеве, сознательно игнорируя предусмотренные ст. ст. 27, 60, 64 Конституции Украины права человека на жизнь и его защиту со стороны государства, вопреки требованиям ст. ст. 2, 3, 6-8, 29-32, 38, 42-46, 62, 64 Закона Украины "О Национальную полицию Украины", ст. ст.2, 7, 8, 9, 11,40, 41, 214 УПК Украины, требований ряда ведомственных нормативных актов 04.12.2016, находясь в с. Княжичи Броварского района Киевской области, превышая предоставленную им власть и выходя за пределы предоставленных им прав и полномочий, действуя умышленно, незаконно и безосновательно, организовали, а отдельные из них обеспечили применение и непосредственно применили огнестрельное оружие на поражение людей, что привело к смерти четверых сотрудников Национальной полиции Украины.

К тому же в результате действий силовиков были повреждены служебные автомобили, другое имущество полиции и понесены излишние расходы из государственного бюджета, что составляет более 3 млн грн.

"Действия пяти подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти, которым вызвано тяжкие последствия). Кроме этого одного из подозреваемых также по ч. 2 ст. 15, п. п. 1, 5 ч. 2 ст. 15 УК Украины (покушение на умышленное убийство двух и более лиц и совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), а еще двоих по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, п. п. 1, 5 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 27, п. п. 1, 5 ст. 115 УК Украины (организация умышленного убийства двух и более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц и покушении на умышленное убийство)", - уточнили в ГПУ.

Как отмечается, подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы, а двум из них - пожизненное лишение свободы.

Напомним, 4 декабря 2016 года под Киевом погибли пять человек в результате перестрелки между бойцами КОРДа, копами-разведчиками и сотрудниками Государственной службы охраны. В рамках этого дела сообщено о подозрении экс-руководству полицейской разведки Киева и еще одному сотруднику оперативной разведки. Мужчины подозреваются в превышении служебных полномочий и власти во время проведения спецоперации. Сторона обвинения назвала фамилии подозреваемых - это бывший начальник отдела оперативной разведки в Киеве Мелюхов и начальник управления Иващенко.

Также главным фигурантом дела прокуроры называли Леонида Куряту, который на тот момент был руководителем управления уголовного розыска столичной Нацполиции. Из-за причастности к трагической стрельбе его уволили, однако впоследствии он восстановился в должности и взыскал с полиции более 100 тысяч гривен, и его отпустили из-под ареста.

Отметим, в ту ночь правоохранители работали над поимкой опасной банды грабителей, которая систематически грабила дома киевлян и жителей Киевской области. Из-за трагической цепи случайностей между сотрудниками ГСО и группой захвата произошла перестрелка, которая унесла пять жизней: погибли двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских-разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД, который входил в группу захвата.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции