Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кровавые реки: на Волыни местные обеспокоены сливом в почву отходов птицефабрики

На предприятии утверждают, что жидкости проходят все необходимые степени фильтрации.

Во Владимире-Волынском местная птицефабрика сливает в почву отходы со своего производства. В сеть выложили видео, на котором видно, как в отстойники течет жидкость красного цвета. Местные активисты убеждены, что отходы не проходят надлежащей фильтрации и загрязняют окружающую среду, говорится в ТСН.16:45.

Кадры словно из фильма ужасов - из трубы хлынет жидкость, которая очень напоминает кровь. Это видео сняли местные вблизи Владимира-Волынского. Красная жидкость огромным напором выливается из трубы, течет по специальным каналам и просачивается в грунт. Местные активисты заметили это еще в конце лета.

"Была ярче, более такой, более кровавый, сейчас она такая коричневатая, порой попадают даже остатки", - рассказывает житель города Владимир Рейтерович.

Сюда, на отстойники, которые расположены сразу за городом, сливает свои отходы местная птицефабрика. Через несколько дней после обнародования видео каналы, по которым течет красная жидкость, позабивали досками, а саму трубу – металлическими листами. Под досками слышно, как жидкость бурлит по каналам и стекает в почву. По словам местных, это происходит без надлежащей очистки и загрязняет окружающую среду.

"За полкилометра каскад озер маленьких, которые впадают в озеро Лесное, а далее в реку Лугу, которая, в свою очередь, впадает в реку Буг", - объясняет Рейтерович.

Видео Реки крови: птицефабрика во Владимире-Волынском сливает в почву отходы с производства

В сеть выложили видео, на котором видно, как в отстойники течет жидкость красного цвета. Местные активисты убеждены, что отходы не проходят надлежащей фильтрации и загрязняют окружающую среду. Будет ли расследование - смотрите далее.    

Реки крови: птицефабрика во Владимире-Волынском сливает в почву отходы с производства

"Люди болеют после этого, когда этот стоял запах, у людей начинался кашель, першило горло", - говорит другой житель Владимир-Волынского Тарас Сватко.

На птицефабрике уверяют, что никакого экологического бедствия нет. На отстойники течет не кровь, а техническая вода. Хотя и не отрицают, что кровь туда таки попадает.

"Это вода после омовения тушки. Остатки, частицы крови, незначительный процент, она все же содержит", - говорит юрист птицефабрики Михаил Чуб.

По словам представителей птицефабрики, место, куда сливается красная жидкость, забетонировано и покрыто специальной пленкой, поэтому в грунтовые воды не попадает. А все отходы проходят надлежащую очистку.

"Есть ряд фильтров, которые стоят на том пути, пока вода подойдет сюда. Есть жирозаборники, различные и различные фильтры, которые внутри, мы их не можем увидеть", - утверждает PR-менеджер птицефабрики Дарья Поддубецкая.

По мнению представителей птицефабрики, такой скандал – дело рук их конкурентов. Пока же по факту возможного загрязнения земель вблизи Владимира-Волынского уголовное производство открыла прокуратура, продолжаются следственные действия.

Что течет и попадают ли эти отходы в грунтовые воды, сейчас проверяют в экоинспекции. Определенные нарушения уже выявили.

"По всем разрешениям на спецводопользование кровь не разрешается сливать на поля фильтрации или очистные сооружения любого типа", - объясняет начальник государственной экологической инспекции в Волынской области Александр Ткачук.

Предварительные результаты расследования обещают обнародовать к концу недели.

Корреспондентка ТСН Татьяна Хомич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции