Крупнейшее за всю историю похищение данных: что известно о хакере, которого поймали в Ивано-Франковске

Автор
Алла Пасс
Дата публикации
Просмотры
14к
Крупнейшее за всю историю похищение данных: что известно о хакере, которого поймали в Ивано-Франковске

ТСН

Специалисты искали киберпреступника на всех континентах.

Хакер, известный под ником "Sanix" (Саникс), которого искали всем миром, а поймали в Ивано-Франковске, продавал сотни миллионов адресов электронной почты, пароли, пин-коды банковских карт, электронных кошельков и платежных систем, сведения о компьютерах, сломанных для дальнейшего использования в бот-сетях и организации хакерских атак.

Речь идет о крупнейшей в истории базе похищенных данных жителей Евросоюза, Северной Америки и постсоветских стран. Об этом рассказали в сюжете ТСН.19:30.

Этого мужчину специалисты по кибербезопасности целого мира выслеживали более года. В 2019 году хакер "Sanix" выставил на продажу взломанную базу данных: 773 миллиона адресов электронной почты и 21 миллион уникальных паролей. Новость мгновенно облетела мировые СМИ.

Киберпреступника искали на всех континентах. В итоге специалисты сообщили Службе безопасности Украины, что он из Ивано-Франковской области. В прошлом году закончил здесь колледж. Но по специальности, далекой от IT-сферы, поэтому компьютер осваивал самостоятельно. Работать официально так и не начал, потому что, по словам правоохранителей, неплохо зарабатывал торговлей данных.

"В зависимости от того, какая информация, цены колебались от нескольких десятков до нескольких сотен долларов. Это из того, что в настоящее время известно", - сообщила пресс-секретарь УСБУ в Ивано-Франковской области Мария Рымарь.

Оказалось, что гигантская база данных, которую мужчина выставил на продажу, это только незначительная часть его коллекции. Предварительно специалисты по кибербезопасности выяснили, что таких баз у него по меньшей мере 7.

"Были там данные граждан стран ЕС, Северной Америки, США, стран бывшего Советского Союза. Однако данных о том, что там были персональные данные или банковская информация граждан Украины, у нас пока нет. Однако анализ 2 терабайтов информации, которая изъята из его компьютера, займет большое время", - добавила пресс-секретарь УСБУ в Ивано-Франковской области.

Таких, как Саникс, и хакерами назвать можно с натяжкой, отмечают эксперты по кибербезопасности. Ведь одному человеку, чтобы собственноручно сломать миллионы электронных адресов, кошельков и компьютеров, и целой жизни не хватит.

Поэтому в сети сейчас процветают специальные сайты, на которых такие, как Саникс, ищут, скупают и перепродают уже кем-то другим украденные данные.

"Данное лицо, скорее всего, собрало базы данных, которые есть в продаже, которые являются свободными, покидало в одну и хотело больше денег заработать. Базы данных они собирают по разным местам, то есть начиная с базы данных предприятий, учреждений и организаций, которые их же сотрудники продали. Потом она уже распространяется путем передачи. Человеческий фактор - это наиболее распространенная ситуация", - пояснил эксперт по кибербезопасности Сергей Денисенко.

Следствию еще предстоит выяснить - просто ли торговал мужчина чужими базами данных, или сам взламывал их.

Сейчас он признает только то, что действительно является разыскиваемым целым миром Саниксом, который продал самую большую в истории коллекцию чужих данных.

На Прикарпатье разоблачили хакера, который совершил крупнейшее за всю историю массовое похищение данных

На Прикарпатье разоблачили хакера, который совершил крупнейшее за всю историю массовое похищение данных

Напомним, что сотрудники киберполиции во Львовской области разоблачили украинского хакера, который незаконно похищал деньги у клиентов иностранных банков. Для этого он создал собственное вредоносное программное обеспечение.

Следующая публикация