Крымские "диверсанты". Как украинцы становятся жертвами выдуманных ФСБ историй о терактах

Дата публикации
Крымские "диверсанты". Как украинцы становятся жертвами выдуманных ФСБ историй о терактах

penzavzglyad.ru

Опровержение Киева и очевидная фейковость преступлений не смущает сценаристов громких "дел".

21 ноября стало известно об очередном задержании российскими силовиками так называемых украинских "диверсантов".

Опровержения, которые передоставляет Киев, отсутствие доказательств вины украинцев и очевидна фейковость преступлений, кажется, не смущает сценаристов громких "дел".

Первые ласточки

Идея с диверсантами появилась у российских спецслужб в конце лета 2016 года. 10 августа ФСБ обвинила Украину в подготовке терактов в Крыму. Мол, операцию спланировало Министерство обороны Украины, для чего заслало на территорию оккупированного Крыма своих "агентов".

По информации ФСБ, в ночь с 6-го на 7 августа в районе города Армянск была обнаружена группа диверсантов.

В российской спецслужбе отметили, что на месте столкновения были обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, якобы находящиеся на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Путин обвинил Украину в терроре

Путин обвинил Украину в терроре

В пресс-центре ФСБ также отметили, что одним из организаторов терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины.

Кроме того, в ведомстве рассказали и о том, как будто в ночь на 8 августа спецподразделениями Минобороны Украины были совершены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Тогда якобы погиб российский военный, хотя в первых сообщениях говорилось о смерти сотрудника ФСБ России.

Подробнее о том, почему история ФСБ выглядит недостоверно и зачем это нужно было России, можно прочитать в материале "Спецоперация ФСБ в Крыму. Почему Кремль лепит из Украины террористку"

Конечно, силовые структуры опровергли заявленную ФСБ информацию. Да и у мирового сообщества не было веры словам Путина, который сразу же стал рассказывать о том, как "Украина стала на путь террора".

Относительно задержанного Евгения Панова, оказалось, что он воевал в АТО, но демобилизовался за год до этих событий и проживал в городе Энергодар Запорожской области. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что российским спецслужбам ничего не стоит похитить человека, назвать его "диверсантом" и затем, под давлением и пытками, выбить признание. Как, к сожалению, и случилось с Пановым.

Жертва похищения или диверсант: как Евгений Панов попал в оккупированный Крым

Жертва похищения или диверсант: как Евгений Панов попал в оккупированный Крым

Полиция открыла уголовное производство по факту похищения украинца Евгения Панова. Появлялись сообщения, что Панова вывезли из Крыма на территорию России, вероятно, в Ростов-на-Дону.

Всего в августе, по сообщениям российских СМИ, были задержаны девять человек. Однако впоследствии их число уменьшилось до трех. Известны имена еще двоих задержанных, кроме Панова, - Андрея Захтея и Редвана Сулейманова.

На днях стало известно, что в деле может быть четвертый задержанный. По данным Крымской правозащитной группы, тогда также были задержан харьковчанин Владимир Присич, который якобы уже дал показания. Пока судьба Присича точно неизвестна. Возможно, он находится в СИЗО Симферополя или в СИЗО "Лефортово" в Москве.

Задержания 10 ноября

В очередной раз об истории с диверсантами российские спецслужбы вспомнили через три месяца. 10 ноября на сайте ФСБ появилось сообщение о задержании в Севастополе "представителей украинской разведки", которое произошло накануне.

В пресс-службе ФСБ украинцев назвали членами "диверсионно-террористической группы Главного управления разведки МОУ", которые якобы планировали диверсионные акции на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения оккупированного РФ полуострова Крым.

Сообщалось также, что у задержанных якобы были изъяты "взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий".

Позже в российских СМИ появились сообщения, что задержанные якобы признали свою вину в подготовке "диверсий на электростанциях, станциях очистки воды, а также газораспределительных сетях Крыма".

В Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ о якобы украинских диверсантах и отметили, что таковых нет на оккупированном полуострове.

Кроме того, волонтеры международного разведывательного сообщества проанализировали видео задержания и обыска "украинских диверсантов" и сделали вывод, что найденное у них оружие на самом деле используется для игры в страйкбол.

InformNapalm

ФСБ не называла имен задержанных. Однако по данным "Дождя", один из трех задержанных - Алексей Штыбликов. Он позвонил своему брату Дмитрию в день задержания из прокуратуры. Дмитрий, который проживает в Крыму, заверил журналистов, что его родственник никоим образом не связан с украинским оборонным ведомством.

Хотя на допросе "диверсант" признался, что  якобы является военным Минобороны Украины с 1992 года. "Интерфакс утверждает, что другой задержанный – Алексей Бесараб – также заявил о том, что он является кадровым военнослужащим Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

Также СМИ выяснили имя третьего задержанного – Владимир Дудко. Все трое сейчас находятся в Ленинском суде города Севастополя.

До-арест

21 ноября стало известно, что так называемый суд на полуострове арестовал еще двух человек, которые якобы готовили диверсии на объектах инфраструктуры Крыма. Один из них – "полковник Главного разведуправления Украины" Алексей Стогний, а второй – "украинский офицер" Глеб Шаблий.

Оба были задержаны и арестованы на прошлой неделе, однако известно об этом стало только в понедельник.

Задержанным избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Оккупанты якобы установили связь задержанных с тремя ранее задержанными украинцами. "Все пятеро задержанных являются участниками одной диверсионной группы, которая действует в Севастополе", – цитирует РИА Новости источник.

Одиночное задержание

16 ноября РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило об очередном задержании в Симферополе, на этот раз только одного человека – "предполагаемого сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины".

Согласно сообщению, задержанный имел при себе гранату, пистолет и элементы для изготовления самодельного взрывного устройства. Официального подтверждения этого случая, а также имени задержанного, пока не публиковалось.

Шпион во флоте

В оккупированном Севастополе задержали бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота, который, как утверждает ФСБ, по заданию разведки Минобороны Украины собирал секретные сведения о деятельности флота. Как сообщает Интерфакс-Россия, задержание произошло еще 22 ноября.

"22 ноября ФСБ России в Севастополе задержан бывший военнослужащий штаба Черноморского флота капитан второго ранга запаса Леонид Пархоменко. Он, выполняя задание Главного управления разведки Министерства обороны Украины, собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота", – сообщила ФСБ России.

Напомним, ранее СБУ сообщила, что вблизи пограничного пункта пропуска "Чонгар" спецслужбы задержали двух дезертиров, которые во время аннексии Крыма изменили присяге и перешли на сторону оккупантов.

По информации главы службы безопасности Василия Грицака, задержанные хотели купить поддельные документы об окончании украинского вуза, чтобы получить звание офицеров российской армии.

После спецоперации министерство обороны России обвинило украинскую сторону в похищении своих "военных", хотя на оперативном видео четко видно, что задержание произошло на украинской территории. Задержанным грозит до 15 лет заключения по статье о государственной измене.

В оккупированном Севастополе задержали группу украинцев

В оккупированном Севастополе задержали группу украинцев
Следующая публикация