Кроме военнослужащих-предателей, в Украине правоохранители ждут и на бывших чиновников из Крыма.
После аннексии Крыма на службу в украинскую армию и флот не вернулись более 14 тысяч военных. По украинским законам им грозит наказание за госизмену. DW - об одном из примеров.По данным главной военной прокуратуры Украины, весной 2014 года, после аннексии Крыма Россией, на материковую территорию не вернулись 14 тысяч 92 военнослужащих вооруженных сил Украины (ВСУ), пограничников, солдат Нацгвардии и сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). Против них на Украине открыты уголовные производства по подозрению в госизмене. Несколько военных сейчас находятся на скамье подсудимых. DW - об истории одного из них.
Присягал - отвечай
Почти год длится судебный процесс по делу Максима Одинцова, которого на Украине обвиняют в госизмене. 26 сентября должно состояться очередное заседание суда. Максим Одинцов, бывший военнослужащий воинской части №1100 десятой морской авиационной бригады военно-морских сил Украины. 22 марта 2014 года, когда его часть оказалась под полным контролем россиян, Одинцов нарушил присягу Украины и перешел на службу в Вооруженные силы Российской Федерации. 31-летний Одинцов остался в Крыму, где получил российский паспорт.
Два года спустя, в ноябре 2016 года, он вместе со своим сослуживцем, бывшим украинским военнослужащим из той же воинской части в Крыму Александром Барановым, решил "купить" на Украине диплом украинского вуза, чтобы получить повышение по службе в российской армии.
Контрразведка СБУ задержала обоих мужчин на контролируемой Украиной территории вблизи КПВВ "Чонгар", что на границе с Крымом, во время передачи денег за "липовый" диплом. "Бывшие украинские военнослужащие были осведомлены в том, что против них еще в 2015 году открыты уголовные дела относительно государственной измены. Теперь им, так же как и всем другим военным, которые изменили государству, может грозить до 15-ти лет заключения", - сообщил после задержания глава СБУ Василий Грицак. Уже почти год по этому делу продолжаются судебные заседания. Следующее назначено на 26 сентября. Срок содержания Одинцова под стражей истекает 6 октября.
Кроме военнослужащих-предателей, в Украине правоохранители ждут и на бывших чиновников из Крыма. Прокуратура Автономной республики Крым, которая сейчас находится в Киеве, на запрос DW сообщила, что в отношении должностных лиц, которые остались на анексованому полуострове, открыто 199 уголовных производств по статье "государственная измена". В рамках этих производств 439 лицам уже сообщено о подозрении. Из них 74 - бывшие депутаты Верховной Рады АР Крым и 56 - Севастопольского городского совета. Также в госизмене подозревают 299 работников правоохранительных органов и десятерых других граждан. "В суды направлено 58 обвинительных актов. Сейчас продолжаются судебные разбирательства по обвинению в совершении государственной измены двух человек", - отметила пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым Татьяна Тихончик.
Четкой стратегии нет
В украинском правительстве отмечают, что все военнослужащие, которые присягали на верность Украине, но предали, будут отвечать по закону. Однако, до сих пор не дают однозначный ответ на вопрос, что делать с другими?
"Человек, нарушивший присягу, должен нести ответственность. Однако что касается госслужащих и других людей, то четко определенной стратегии, что делать с ними, у нас нет. Ведь у многих людей в Крыму не было возможности там находиться, пользоваться имуществом, не получив паспорт оккупанта", - прокомментировал DW первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи.
По его словам, сейчас, согласно украинскому законодательству, украинская сторона не признает документов, выданных "оккупационными властями Крыма". Поэтому наличие у человека таких документов не имеет правовых последствий. Однако, "гражданство, полученное таким образом, не является причиной, чтобы обвинять человека в коллаборационизме", говорит Куркчи. "То есть, обладание таким паспортом не является преступлением", - отметил чиновник.
Впрочем, народный депутат от фракции "Народный фронт" Игорь Лапин считает, что официальный Киев уже сейчас должен думать о неотвратимости наказания для тех, кто продолжает работать на "оккупационную власть" в Крыму. Он зарегистрировал законопроект о запрете коллаборационизма, в котором предлагает лишать свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества тех, кто организовывал или принимал участие в митингах в поддержку российской власти, голосовал на референдумах и выборах в Крыму и на Донбассе, ведет хозяйственную деятельность с "российской оккупационной властью" входит в ее состав и тому подобное.
"За это нужно жестко наказывать, потому что эти люди тем самым легитимизировали российскую оккупацию. Этим людям мы государственную измену не предъявим, потому нужно четко понимать, как мы будем наказывать предателей Украины. Мы должны сделать это заранее, чтобы люди задумывались, и не шли на сотрудничество с оккупантом", - сказал Лапин. Сейчас законопроект проходит обсуждение в комитете.