Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Крымский архиепископ Климент опасается репрессий на полуострове из-за получения Томоса

В то же время, он готов защищать свою общину и обращаться в суд.

После создания независимой украинской православной церкви и получения Томоса оккупационная власть Крыма может начать репрессии против верующих Киевского патриархата.

Об этом в комментарии "Крым.Реалии" рассказал архиепископ Симферопольский и Крымский бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент (Кущ).

"На одной встрече Аксенов сказал, что владыка Лазарь (крымский архиепископ УПЦ МП) просил не трогать, потому что есть опасения, что если на территории Крыма будут какие-то противоправные движения относительно церкви Киевского патриархата, это может отразиться на храмах Московского патриархата на материковой Украине. После получения Томоса ничто и никто не может сдерживать (оккупационную власть полуострова – ред.), кроме Бога. Да, действительно, могут быть более жесткие действия в отношении к церкви Киевского патриархата после получения Томоса", - заявил Климент.

Вместе с тем, он отметил, что намерен бороться за своих верующих, в том числе и через суд: сейчас священник уже подал иск в Европейский суд по правам человека об ущемлении прав религиозной общины.

Фотогалерея Как происходил Объединительный собор трех православных церквей Украины (14 фото)

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и избрали ее предстоятелем митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП таки были на Соборе.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Видео Готовы ли прихожане и священники УПЦ МП переходить к вновь созданой поместной церкви

Украинская поместная церковь создана, но впереди еще долгий период признания другими православными церквями мира. История знает моменты, когда этот процесс длился десятилетиями. Уже завтра присоединяться к новой церкви смогут и епископы, которые не пришли на собор, и отдельные приходы. ТСН узнавала, какие настроения царят среди священников и мирян.

Готовы ли прихожане и священники УПЦ МП переходить к вновь созданой поместной церкви

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции