Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Крымский бандеровец". Чем раздражал оккупантов заключенный в Крыму активист Приходько

Мужчина не снимал с дома украинского флага.

В оккупированном Крыму арестовали Олега Приходько - украинского активиста, который в 2014 году решил остаться на полуострове, но собственных взглядов не изменил. В течение пяти лет ФСБшники регулярно наведывались к Приходько, он понимал, что очень рискует, говорится в ТСН.16:45.

Олег Приходько уже шестой год имеет прозвище "крымский бандеровец". До аннексии украинского полуострова он был активистом всеукраинского объединения "Свобода". После стал одним из врагов оккупационной власти Крыма.

"За честь, за волю, за козацкую долю. Слава Украине" - такая надпись на беседке в его дворе, а еще сине-желтый флаг на фасаде дома в селе Орехово под Саками раздражал российских силовиков. С 2014 года они приходили к Олегу Приходько несколько раз. Последний раз - в феврале этого года. Забрали из дома портрет Степана Бандеры, красно-черный флаг, обвинили в пропаганде нацистской символики и присудили штраф - две тысячи российских рублей. Приходько деньги заплатил, но на суде честно выразил свое отношение к оккупационной власти.

"То, что вы мне вменяете – ложь на 99 процентов!!. Им надо казну наполнить на две тысячи рублей, хорошо", - говорил Приходько на суде.

Видео В Крыму задержали проукраинского активиста Олега Приходько и его жену

Арестовали Олега Приходько - украинского активиста, который в 2014 году решил остаться на острове, но собственных взглядов не изменил. На его доме развевался сине-желтый флаг, на трубе - трезубец, а внутри на стене висел портрет Степана Бандеры. В чем российские оккупанты обвиняют украинского активиста - в сюжете.  

В Крыму задержали проукраинского активиста Олега Приходько и его жену

Сейчас ФСБшники работали жестко. Накануне вечером приехали к Приходько. Без объяснений арестовали его и вывезли неизвестно куда.

Сегодня утром забрали и его жену Любовь. Как выяснилось впоследствии - обоих увезли в Симферополь и допрашивали в здании ФСБ. Впоследствии Любовь отпустили.

Олега обвинили в подготовке террористического акта и изготовлении взрывчатки. Якобы в гараже украинского активиста нашли тротиловую шашку, запал и сварочные электроды, как "поражающий элемент". И заявили - взрывчатка была нужна, чтобы взорвать здание Сакской городской администрации. Адвокату заявили, что таким способом Приходько якобы хотел вернуть Крым Украине.

"Безусловно, эта формулировка - она разоблачает сфабрикованность и абсурдность этих подозрений, этого уголовного дела, она подчеркивает политическую окраску", - говорит адвокат активиста Назим Шейхмамбетов.

Олег Приходько не признает вины. Оккупационная власть Крыма уже заявила - к вечеру Приходько изберут меру пресечения. По факту незаконного лишения свободы гражданина Украины на территории временно оккупированного полуострова, прокуратурой АР Крым начато уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы).

"Вышеупомянутый гражданин уже подвергался незаконным действиям со стороны "правоохранительных" органов РФ. В 2016 так называемые "силовики" незаконно задерживали указанного гражданина Украины, а в 2019 году проводили незаконные обыски в домовладении мужчины на временно оккупированной территории АР Крым", - отмечают в прокуратуре.

ПРОКУРАТУРА АВТОНОМИИ НАЧАЛА УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ФАКТУ НЕЗАКОННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ПРОУКРАИНСКОГО АКТИВИСТА...

Опубликовано Екатериною Диденко Четверг, 10 октября 2019 г.

Дело Приходько, как две капли воды похоже на дело недавно освобожденного Владимира Балуха. Он тоже был украинским активистом в Крыму, который не хотел мириться с властью оккупантов, тоже вывешивал на доме сине-желтый флаг, у него тоже находили взрывчатку. В российских застенках он провел почти три года.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции