Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
КС ограничил полномочия НАБУ. В Бюро пожаловались, что суд узаконил расхищение средств госпредприятий

Теперь НАБУ не сможет оспаривать сделки, пока идет расследование.

Конституционный суд Украины признал неконституционным положение пункта 13 части первой статьи 17 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". Там говорится о том, что НАБУ и его работникам для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право при наличии оснований, предусмотренных законом, подавать в суд иски о признании недействительными соглашений в порядке, установленном законодательством Украины. Соответственно теперь НАБУ не сможет оспаривать соглашения, пока идет расследование.

Об этом принято решение говорится на сайте КСУ.

Конституционную жалобу подало АО "Запорожский завод ферросплавов". Это предприятие контролируется группой "Приват" бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Производство в отношении этого вопроса КСУ открыл еще в прошлом году в октябре.

В "Запорожском заводе ферросплавов" считают неконституционным полномочия НАБУ обращаться в суд с гражданскими исками о признании недействительными сделок фигурантов уголовных расследований в топ-коррупции.

В Центре противодействия коррупции ранее отметили, что механизм отмены через суд подобных соглашений помогает останавливать коррупционные схемы на период расследования по делу, когда приговоры еще не вынесены.

В течение четырех лет НАБУ подало 42 иска. За ними признали недействительными 92 сомнительные сделки. А государственным предприятиям должны были вернуть около 7 млрд грн.

После принятия КСУ этого решения НАБУ больше не сможет оспаривать соглашения, пока еще идет расследование. В НАБУ считают, что этим решением КСУ узаконил расхищение средств госпредприятий.

"КС узаконил хищение средств госпредприятий через закупки по завышенным ценам, лишив НАБУ права требовать через суд аннулирования незаконных соглашений. Это решение - в интересах организаторов коррупционных схем, а не Украины. Позиция НАБУ вскоре", - говорится на странице бюро в Twitter.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции