КС открыл производство относительно переименования УПЦ МП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Производство открыто по представлению 49 депутатов.

Конституционный суд открыл производство по представлению 49 депутатов относительно закона, который обязывает УПЦ МП указать в названии свою принадлежность к России.

Об этом говорится в сообщении на сайте КС от 19 апреля.

"Определением коллегии судей КСУ открыто конституционное производство по делу; осуществляется подготовка дела к рассмотрению на пленарном заседании Большой палаты Суда", - говорится в нем.

Депутаты обратились в КС с соответствующим представлением 18 января 2019 года. Уполномоченными по поручению указанные депутаты от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, Александр Долженков и Василий Нимченко.

Депутаты просят признать неконституционным закон "О внесении изменения в статью 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которого находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана такой, которая осуществила военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины" от 20 декабря 2018 года № 2662–VIII.

По мнению депутатов, положения закона "направлены на вмешательство государства в церковные дела", а также им якобы "нарушаются конституционные права граждан, а именно право на свободу мировоззрения и вероисповедания в разрезе права на беспрепятственное ведение религиозной деятельности".

Кроме того, в представлении отмечается, что голосование за указанный законопроект на заседании Верховной Рады произошло с нарушением Конституции, а именно с использованием карточек отсутствующих на заседании депутатов присутствующими.

Напомним, Верховная Рада Украины 20 декабря приняла законопроект, которым предусматривается переименование Украинской православной церкви Московского патриархата в Русскую православную церковь в Украине. После этого документ подписал президент Украины Петр Порошенко.

Следует отметить и то, что уже ряд церквей, которые ранее подчинялись Московскому патриархату решили перейти в новую Православную церковь Украины.

Видео СБУ изъяла арсенал оружия и антиукраинскую литературу в охранной фирме диакона УПЦ МП

Основателя компании "Стелс" Вячеслава Павлива, диакона храма на столичных Нивках, обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 9 миллионов гривен. Его компания, кроме предоставления частных услуг, обеспечивала охрану церковных массовых мероприятий. Павливу грозит до десяти лет за решеткой и конфискация имущества.

СБУ изъяла арсенал оружия и антиукраинскую литературу в охранной фирме диакона УПЦ МП

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции