КСУ начал рассмотрение доработанного проекта изменений в Конституцию относительно правосудия

КСУ начал рассмотрение доработанного проекта изменений в Конституцию относительно правосудия

На заседании присутствуют 13 судей КС. / Фото: УНИАН

О дате и времени обнародования заключения Конституционный Суд проинформирует позже.

В субботу, 30 января, Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения о соответствии доработанного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Рассмотрение проходит на пленарном заседании в форме письменного слушания - без выступлений сторон в деле. На заседании присутствуют 13 судей КС, при необходимых для кворума 12.

По словам председателя Конституционного Суда Юрия Баулина, перед слушанием от судей не поступало информации о возможном конфликте интересов, что препятствовало бы рассмотрению, также не было отводов.

В начале заседания судья-докладчик Михаил Гультай выступал с информацией по материалам дела.

Затем председатель КС объявил о завершении открытой части пленарных слушаний и сообщил, что суд переходит к закрытой части слушаний по этому делу. О дате и времени оглашения заключения КС проинформирует позже.

Напомним, что 28 января во время заседания Верховной Рады нардепы решили отправить в Конституционный суд проект изменений к Конституции в части правосудия. Указанный документ является доработанным. Единственное изменение - за парламентом Украины оставят право на выражение недоверия генеральному прокурору Украины. В первом варианте документа указанное право возлагалось на президента.

Верховная Рада уже направляла на вывод Конституционный Суд изменения в Основной Закон в части правосудия, но поскольку внесены изменения, то есть необходимость в повторной процедуре рассмотрения данного вопроса, в том числе направление его в КС и необходимость ого выводу. Предыдущий законопроект КС признал таким, что отвечает требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. Вывод был обнародован 22 января. 10 судей КС высказали тогда отдельные мнения относительно данного законопроекта.

Похожие темы:

Следующая публикация