КСУ признал неконституционным закон о НАБУ в части полномочий президента

КСУ признал неконституционным закон о НАБУ в части полномочий президента

В частности, суд признал, что неконституционными являются полномочия образовывать антикоррупционное бюро, назначать или увольнять директора НАБУ.

Большая палата Конституционного суда Украины сегодня, 16 сентября, рассмотрела дело по конституционному представлению 50 народных депутатов и признала неконституционными отдельные положения закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". Суд, в частности, признал не соответствующими Конституции нормы закона в части закрепления полномочий президента образовывать НАБУ.

Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Кроме того, считаются неконституционными нормы закона, где президент может:

  • назначать на должность и увольнять директора Национального антикоррупционного бюро Украины;
  • определять трех человек в состав комиссии в проведении конкурса на занятие должности директора НАБУ;
  • определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать Положение о Совете общественного контроля и о порядке ее формирования.

КСУ указал, что Верховная Рада безотлагательно должна привести положения законодательства в соответствии с этим решением.

"Положения закона, признанные неконституционными, утрачивают силу через три месяца со дня принятия Конституционным судом Украины решения", — добавили в КСУ.

Напомним, в пятницу, 28 августа, Большая палата Конституционного суда Украины приняла решение о признании назначения Артема Сытника директором НАБУ неконституционным.

Видео Продолжение коррупционного скандала вокруг директора НАБУ Артема Сытника — Секретные материалы

Сначала Артема Сытника официально признали коррупционером, однако с должности он не ушел. Теперь Конституционный суд решил, что его назначили незаконно, однако история повторяется и чиновник с должности не идет. Похоже ли это на конституционный переворот, смотрите в нашем сюжете. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Продолжение коррупционного скандала вокруг директора НАБУ Артема Сытника — Секретные материалы

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров