Кулеба заявил, что в течение 48 часов Украина эвакуирует из Сектора Газы своих граждан

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кулеба заявил, что в течение 48 часов Украина эвакуирует из Сектора Газы своих граждан

Associated Press

Всего в Секторе Газа находится около 1600 украинцев.

Украина готовится эвакуировать более 127 граждан из Сектора Газы, где набирает обороты военный конфликт.

Об этом во время заседания правительства 19 мая заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По его словам, сейчас в секторе Газа находится около 1600 украинцев но вернуться домой изъявили желание не все. Впрочем, Украина также получила обращение от граждан Молдовы, Беларуси и двух стран-членов Европейского Союза.

"Сейчас происходит вооруженный конфликт, эскалация израильско-палестинского противостояния. Существует реальная угроза жизни и здоровью наших соотечественников. Посольство Украины в Израиле уже составило списки тех, кто заинтересован в эвакуации. Мы договорились с властями Израиля и Палестинской автономии о "зеленом" коридоре для эвакуации. Уже отработали организационные вопросы с властями Египта", — рассказал глава МИД.

Эвакуацию планируют провести "кратчайшие сроки". Украинцев вывезут с территории Сектора Газы в Египет, а оттуда организуют авиарейс в Украину. "Если не произойдет каких-то форс-мажорных событий в связи с обострением конфликта, то, по нашим расчетам, в течение 48 часов такая эвакуация произойдет. Значительная работа уже проведена. Сейчас выходим на финишную прямую", — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Напомним, между Израилем и сектором Газа обострился военный конфликт — уже несколько дней израильская армия и боевики террористического радикального палестинского движения ХАМАС обмениваются ракетными обстрелами. К сожалению, это приводит к жертвам с обеих сторон.

Палестинские боевики продолжают обстрелы израильской территории. С начала конфликта они выпустили более 3,5 тыс. ракет. Израильтяне отвечают бомбардировками и сообщают об уничтожении сотен домов в Газе. С начала конфликта погибло 215 палестинцев в частности, 61 ребенок, а также 12 израильтян, среди которых двое детей.

Новости мира: десятки людей пострадали во время масштабных на Западном берегу реки Иордан

Новости мира: десятки людей пострадали во время масштабных на Западном берегу реки Иордан

 

Следующая публикация