Куреневская трагедия: 60 лет со дня катастрофы под грифом "секретно"

13 марта 1961 года стало днем крупнейшей в истории Киева техногенной катастрофы, говорить о которой было запрещено долгие годы.

Сегодня исполняется 60 лет со дня Куреневской трагедии - крупнейшей техногенной аварии за всю историю Киева, которую замалчивали долгие годы.

13 марта 1961 года прорвало дамбу в районе Бабьего Яра, за которой более 10 лет накапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов. Дамбу прорвало в 9:20, и масса жидкой пульпы хлынула вниз. Начальная высота вала достигала 14 метров, а скорость - 5 метров в секунду. В 9:30 пульпа добралась до Куреневки и залила около 30 гектаров. Уже в районе улицы Фрунзе высота вала уменьшилась вдвое.

Постепенно разреженная пульпа становилась твердой, как камень. Уже в таком виде высота этой массы местами достигала трех метров. Поток переворачивал и относил автомобили, автобусы, трамваи, валил столбы электрических сетей, рвал провода. Один из автобусов столкнулся с грузовиком и взорвался.

В считанные минуты дома, трамвайное депо, проходящий транспорт и просто случайные прохожие были погребены под громадной толщей глины и песка.

Пульпой было практически полностью уничтожено трамвайное депо им. Красина, несколько десятков его работников погибли. Ситуацию усугубило то, что вовремя не была передана команда отключить энергоснабжение, и поэтому в трамвайном парке было значительное число погибших от поражения электрическим током.

 

Любительская фотография на которой показана улица, накрытая грязью, после катастрофы / Фото: УНИАН

 

Было полностью снесено Копыловское кладбище, затоплена территория стадиона "Спартак", городской больницы № 15, часть улиц Фрунзе, Новоконстантиновской и Кожевенного переулка, а также улицы Луговой-Станционная, Троицко-Кирилловская и Тульчинская.

В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная связь. Официальное сообщение о катастрофе было передано по радио только 16 марта.

По одним данным, Куреневская катастрофа уничтожила 22 частных одноэтажных дома, 5 двухэтажных, 12 одноэтажных домов государственного фонда, два общежития.

В то же время, согласно официальному отчету, на который должен гриф "Для служебного пользования", в результате аварии разрушены 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для проживания оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживали 353 семьи численностью 1228 человек. Данных о погибших и раненых в отчёте нет. Позже было названо число 150 погибших - властями было принято решение не афишировать масштабы трагедии.

Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно. По оценкам киевского историка Александра Анисимова, оно составляет примерно 1,5 тыс. человек. Власти с помощью КГБ долгое время скрывали и преуменьшали масштабы и последствия аварии. Информация о Куреневском событии подвергалась жесткой цензуре, погибших хоронили на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и в надписях на могилах разные даты и причины смерти.

 

Фотография карты, на которой черными точками закрашены полностью разрушенные дома, после катастрофы / Фото: УНИАН

 

В режиме секретности прокуратурой УССР было возбуждено уголовное дело, проведено следствие. Закрытый суд приговорил шестерых должностных лиц к тюремному заключению. Согласно заключению экспертной комиссии, причиной аварии названы "ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы".

Похожие темы:

Следующая публикация