Курьеры-почтальоны: как доставляют пенсии в самых отдаленных уголках страны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Отделения в селах для "Укрпочты" являются убыточными.

В полесской глуши кресты заплетают кружевом ярких лент. На пороге зимы эти ленты громко гудят на пронизывающем ветру. Кроме них здесь нет ничего яркого. Даже поезд "кукушка", так назвали в народе узкоколейку, ползет в село Боровое будто призрак посреди этого замерзшего края.

Чтобы увидеть как сюда доходит почта, мы преодолели весь путь от центрального поштампу до последнего отделения, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Из города Ровно мы выехали в 6 утра. В 9 асфальтированная дорога закончилась и начался "тракт". Именно так местные называют эту построенную в 19 веке военную брусчатку, которой водители боятся ездить быстрее 20 километров в час. Я ездил всевозможными путями. Но эти 50 километров брусчаткой – это словно путешествие в барабане стиральной машинки.

Мы так долго ехали, чтобы увидеть вот эту сельскую хатку. Почти все сельские отделения выглядят так же. Здесь нет не то что компьютера, а даже кассового аппарата. Руководитель "Укрпочты" пообещал мне лично – в следующем году компьютер здесь будет. Потому что село большое. Каждое село, где проживает более 2000 жителей, должен получить компьютеризированный офис.

Новые окна установили недавно, за спонсорские деньги. А вот в туалет уже много лет просятся к соседям через дорогу.

"Почта как была так и останется в селе. И моя мама – и в дождь – 30 лет отдала почте. И дальше будем работать – другой нет", - рассказывает местная работница.

Большинство из здешних работниц получают минимальную зарплату или даже меньше. В столичных кабинетах объясняют – из 75 тысяч сотрудников почты 55% устроены на половину ставки или еще меньше.

"В Черниговщине мы предложили всем людям перейти на полную занятость. То есть начальнику отделения с 921 гривны перейти на 6500. Согласилось 5%. Что лучше – 15 человек по 0.2 ставки или 4 человека на полную занятость", - рассказывает гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский.

Он убеждает - сельским работникам почты выгоднее получать субсидию и работать на собственном огороде, чем переходить на полную загруженность. Впрочем, компания за каждого из своих сотрудников должна уплачивать единый социальный взнос независимо от количества рабочих часов. Поэтому с 11 тысяч отделений "Укрпочты", которые существуют сегодня, 7 тысяч сельских – убыточные. Без дотаций со стороны государства единственный выход, который видит начальник компании – закрыть эти 7 тысяч убыточных отделений.

"Если будут закрыты эти 7 тысяч сельских отделений, наш расчет - это 25-30 тысяч работников (будут уволены)", - говорит Смелянский.

Увольнение 30 тысяч человек выглядит строкой на бумаге, если ты – топ-менеджер и думаешь про успех и прибыльность огромной компании. Даже если ты успешный топ и государство согласно тебе платить - 744 тысяч гривен в месяц. Впрочем бывший американский менеджер Смелянский за эту зарплату пытается модернизировать архаичную государственную компанию. На которой обузой висит сверхважная социальная функция – донести пенсию четырем с половиной миллионам пожилых людей. И здесь нет простых решений.

"Вся эта сельская сеть – она построена под выплату пенсий. Каждый год количество пенсионеров в селе падает на 5%. Что это означает для нас – почтальон, которая шла 15 километров, так и шла, затраты на топливо увеличились. А доходы уменьшились. Ибо если она ранее обслуживала 100 пенсионеров, то теперь обслуживает 80", - рассказывает он.

На Черниговщине маленькие сельские отделения уже реформировали. Теперь вместо 15 таких отделений – один автомобиль, который развозит почту и пенсии селами и хуторами по установленному графику. Но и на такую реформу, говорят, нужны немаленькие деньги. Поэтому Татьяна и до сих пор 4 дня в неделю ходит через этот лес, как здесь говорят, на хуторя. Недавно в одной из таких лесных домов она нашла старушку, которая находилась в коме.

"Я вызвала скорую и забрали в больницу. А так бы умерла", - рассказывает она.

Татьяне 51 год, но бабушки, которым она носит пенсию, считают ее "молодой".

"Почтальон нам надо старым людям в такую даль. Не дай бог почту закроют. Что вы. Так мы никуда не дойдем", - отмечает одна из пенсионерок.

Татьяна уже 11 лет в любую погоду тянет тяжелую поштарську сумку, в которой не только почта и пресса. А и печенье, спички, а иногда просто лекарство из аптеки. Перед Татьяной письма, посылки, газеты и пенсию разносила ее мама. Все звали ее "почтальонкой". Теперь это ее звание.

"Всю жизнь в труду прожила. Никуда не ездила. Ни на какой отдых", - рассказывает женщина.

Никакого отпуска за 28 лет - потому что здесь, в селе, это не принято. Подобная династия сложилась еще как минимум в трех женщин, работающих на почте в этом и соседнем селе.

"Здесь все трудно. Здесь работа очень тяжелая. Здесь ты работаешь и психологом. И врачом. Я заезжаю туда на хутор, а дядя говорит – я тебя с утра жду. Чего – то надо давление померить", - рассказывает начальник отделения Лидия Мельник.

Их начальница Надежда Евгеньевна тоже начинала с почтальона. Сейчас она руководит более чем 50-ю отделениями в районе. И подбирает слова очень осторожно. Она понимает – "Укрпочта" иногда единственное свидетельство существования государства и ее услуг.

"Отделение в селе - это единственное звено, которая еще осталась в этом селе. Люди-пенсионеры, проживающие на хуторе, не смогут прийти в банк или приехать. Или прийти к банкомату", - уверяет начальница городского отделения "Укрпочты" г.Дубровица Надежда Костючок.

Пенсионный фонд должен за доставку пенсий заплатить "Укрпочте" один миллиард. Но вместо этого почте дали дотацию - вдвое меньшую, ведь голоса миллионов сельских пенсионеров в избирательный год – это настоящая золотая акция. Но за эти деньги власть хочет заставить почтальонов носить политическую агитацию - как во время всех предыдущих избирательных компаний. Потому что власти, кажется, выгодна именно такая почта - архаичная и послушная. Поэтому в следующем году отделения в селах не закроют. Но что будет дальше?

Бюджетной дотации хватит на полгода. Как поддержать на плаву огромную армию почтальонов дальше? Ибо они давно уже превратились в курьеров, которые разносят деньги и продают печенье и спички. Но именно они – единственные, кто соединяют это кружево отделенных лесных хуторов с их забытыми властью людьми в единое целое.

Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции