Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Лагеря заробитчан" в Чехии: почему полиция десятками задерживает украинцев и что говорят в посольстве

"Лагеря заробитчан" в Чехии: почему полиция десятками задерживает украинцев и что говорят в посольстве

Большинству украинцев, которые нарушили миграционный режим Чехии, будет запрещен въезд в страны ЕС в течение 1 года.

Граждан Украины, которые незаконно попадают в страны ЕС, задерживают, ведь они нарушают миграционное законодательство, которое из-за пандемии  коронавируса ограничивает въезд в европейские страны без соответствующих разрешений (исключением являются Черногория, Болгария и Хорватия, которые впускают по особым правилам отдыхающих из Украины - ред.). Такая ситуация с украинцами сложилась в Чехии, где, по данным посольства Украины, в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства "Балкова", "Бела Езова" и "Вышни Лготы" находится по меньшей мере 170 наших сограждан. Большинство из них были задержаны, поскольку въехали в страну по биометрии без разрешения на проживание или отдельных видов чешских виз.

"Сейчас в упомянутых трех пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства находится 170 граждан Украины. Подавляющее большинство из них, по рекомендации посольства, уже подали ходатайство о добровольном возвращении в Украину, которое должно состояться в течение ближайших двух недель", - сообщили в посольстве Украины в Чехии.

О проблеме мы узнали из письма в редакцию ТСН.uа нашей читательницы, которую зовут Марьяна. Она рассказала, что ее родственники 6 июля выехали на заработки в Чехию, где были якобы задержаны полицией Праги и сейчас удерживаются в лагере "Бела Езова". По словам женщины, представители украинского консульства отказались помогать гражданам Украины, а в таких чешских "лагерях" якобы "удерживают тысячи украинцев".

"История моих родных, которые ехали в Чехию на заработки, началась 6 июля. Они выехали из Украины. На венгерской границе их без проблем пропустили. Они имели при себе чешскую позванку и тест на COVID-19. Но в Праге их остановила полиция и повезла в участок. Оттуда им дали право на один звонок. Так я узнала, где они находятся. 10 июля я нашла своих родных в лагере Bělá-Jezová ("Бела Езова"). Их там удерживают уже 9 дней. Никто не знает, когда их отпустят. Там им сделали тест (ред. – на коронавирус) и он показал отрицательный результат. Каждый день их пребывания стоит 250 крон плюс тест до 2000 грн. При возвращении в Украину они вынуждены будут все оплатить", - написала в редакцию Марьяна.

Она также добавила, что так называемый лагерь, где находятся ее родственники, посещал украинский консул, но помощи якобы не предоставил. "В Чешской Республике есть 4 таких лагеря, скорее они напоминают тюрьмы, где у каждого своя камера и один телефонный аппарат на всех. Там тысячи украинцев, которым никто не помогает. Мои родные получили депортацию и искупление, но все равно их удерживают. Мы наняли адвоката в помощь. В никаких новостях не показывают незаконное удержание украинцев. Можете связаться с консулом, он посетил лагерь на днях, но никакой помощи не оказал", - отметила женщина.

ТСН.uа обратился в посольство Украины в Чехии за комментариями, чтобы разобраться в ситуации и выяснить, почему гастарбайтеры были задержаны, где они сейчас, действительно ли украинские дипломаты отвернулись от наших соотечественников и что грозит украинцам.

Так, в дипломатическом ведомстве отметили, что информация, которую сообщила женщина, не соответствует действительности, а большинство задержанных украинцев, которые сейчас находятся в пунктах временного пребывания, нарушили меры Минздрава Чехии "о предотвращении распространения заболевания COVID-19" и пытались въехать в страну без разрешения на проживание или отдельных видов чешских виз, поскольку по "безвизу" из-за пандемии коронавируса въезд запрещен. "Эта информация не соответствует действительности. Наоборот, консульские работники на прошлой неделе инициативно посетили наших граждан в пунктах "Балкова", "Бела Езова" и призвали их активнее сотрудничать с посольством и МВД Чехии и подать ходатайство о добровольном возвращении в Украину. Представление такого ходатайства является самым быстрым способом вернуться домой – после этого посольство имеет правовые основания обратиться в МВД Чехии относительно ускорения возврата граждан. Посольство держит ситуацию на контроле и следит за тем, чтобы права граждан не нарушали", - ответили в посольстве.

Там также добавили, что им не известны точные данные о родственниках женщины, однако, если она обратится в посольство, там ей и ее родственникам готовы оказать помощь в скорейшем возвращении домой и уменьшении административного взыскания за нарушение миграционного режима.

Напомним, что в начале июля 17 пассажиров двух авиарейсов из Украины задержали в Афинах, потому что границы ЕС для украинских граждан из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусом закрыты. Люди в основном летели на отдых, а попали в отделение полиции. В помещениях, где они жили трое суток, были грязные стены, тараканы и сначала не было даже матрасов. В МИД Украины уверяют, что дипломатических последствий эта поездка для наших граждан иметь не будет. Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил, что в задержании украинцев виноваты авиакомпании.

Видео Большинство украинцев, которые три ночи провели в изоляторе в Греции, уже вернулись в Украину

17 пассажиров двух авиарейсов из Украины задержали в Афинах в эти выходные, потому что границы ЕС для украинских граждан из-за карантина все еще закрыты. Люди преимущественно летели на отдых, а попали в отделение полиции. В помещениях, где они жили трое суток, были грязные стены, тараканы и сначала не было даже матрасов. В МИД Украины уверяют, что дипломатических последствий эта поездка для наших граждан иметь не будет. Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил, что в задержании украинцев виновны авиакомпании.

Большинство украинцев, которые три ночи провели в изоляторе в Греции, уже вернулись в Украину

Видео 6 дней на одной воде: в Чехии украинец устроил акцию протеста в поддержку работников

Житель Закарпатья в Чехии устроил акцию протеста в поддержку украинских работников, которым не выплатили зарплаты. Деньги несколько месяцев подряд отказывались выдавать на заводе города Добржиш. По предварительным данным, это около 450 тысяч гривен. Как пояснили в компании-посредника - все из-за заблокированных счетов на фоне карантина.  

6 дней на одной воде: в Чехии украинец устроил акцию протеста в поддержку работников

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции