Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Лауреаты Шевченковской премии получили награды на Тарасовой горе в Каневе

Награждали победителей на могиле Кобзаря.

В день рождения поэта Тараса Шевченко на его могиле президент Петр Порошенко отметил нынешних лауреатов национальной премии. Ею награждают авторов, чьи произведения имеют важное для государства и нации значение и поднимают престиж страны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Художника-графика Василия Чебаника признали лучшим в номинации "визуальное искусство" за проект "Графика украинского языка". В номинации киноискусства победил Роман Бондарчук с фильмом "Вулкан". Победителем музыкального искусства стал главный дирижер симфонического оркестра Владимир Шейко. За театральные достижения наградили режиссера Ростислава Держипольского.

Видео Порошенко вручил Шевченковские премии на Тарасовой горе в Каневе

В день рождения Тараса Григорьевича на его могиле президент отметил лауреатов национальной премии. Ею награждают авторов, чьи произведения имеют державостроительное и нациеобразующее значения.

Порошенко вручил Шевченковские премии на Тарасовой горе в Каневе

А вот в номинации "публицистика, журналистика" в этом году сразу два победителя – диссидент Богдан Горынь получил награду за эссе-коллаж "Святослав Гординский на фоне эпохи", а Оксана Забужко отказалась от номинации "литература", так как свой сборник "И снова я влезаю в танк" называет публицистическим. "Вот эта книжка, вот этой публицистики писатель на войне - то, что я сделала для моей страны за эти годы, это то, чем я отчитываюсь, чем я могу отчитаться, без всякого лишнего пафоса будет сказано, моему читателю, моему народу и моей стране", - пояснила она.

Как сообщалось, каждый лауреат Шевченковской премии в этом году получит минимум по 192 тысячи гривен.

Фотогалерея Награждение Шевченковскими премиями-2019 (7 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции