Лавров: "Нелегитимную по всем канонам" ПЦУ создали, чтобы "поссорить Россию и Украину"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Войну между Россией и Украиной представитель РФ не учел.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Православную церковь Украины (ПЦУ) создали, чтобы поссорить русских и украинцев. Об этом он заявил во вторник, 5 февраля, во время выступления в Российско-Таджикском славянском университете, передает издание ТАСС.

По словам Лаврова, решение о создании украинской церкви "нелегитимное по всем канонам". "И по канонам невмешательства государства в церковную жизнь, и по канонам самого православия, потому что решение 1686 года, в Константинополе было принято - о передаче этой церкви под эгиду Московского патриархата - безотзывное", - уточнил он.

Представитель МИД РФ назвал создание ПЦУ надругательством над историей.

"Преследовали тем самым цели просто поссорить Россию и Украину, отвлечь наши народы от того, чтобы они дружили, это, я считаю, по большому счету, преступление (нынешней власти) перед своими гражданами", - добавил он.

Как сообщалось, 31 января Министерство юстиции Украины официально зарегистрировало как религиозную организацию Киевскую митрополию Украинской православной церкви. А президент России Владимир Путин заявил, что Россия оставляет за собой право реагировать в случае угрозы на нарушения права на свободу вероисповедания в соседних странах.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Видео Минюст официально зарегистрировал ПЦУ

Официально теперь она называется - "Киевская митрополия Украинской православной церкви, Православная церковь Украины". Это название почти полностью дублирует официальное название Русской православной церкви в Украине и это мгновенно вызвало волну возмущения.

Минюст официально зарегистрировал ПЦУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции