Лечение больных на коронавирус: почему в медучреждениях не хватает лекарств и за что приходится платить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Несмотря на обещания Министерства здравоохранения, что лечение от коронавирус будет бесплатным, сейчас оно обходится в десятки тысяч гривен.

Несмотря на обещания Министерства здравоохранения, лечение от коронавирус будет бесплатным, сейчас оно обходится в десятки тысяч гривен. Более 20 тысяч получил перечень лекарств пациент, который попал в одесский стационара с подтвержденным диагнозом коронавирус. Почему в больницах нет самого необходимого — в сюжете ТСН.19:30.

Свыше 20 тысяч гривен за два дня потратила семья Асадова Шахина, который попал в больницу с легкой формой коронавирус. Муж говорит, что вернувшись из Берлина сразу сделал експрестест, который показал отрицательный результат. Но уже через девять дней оказался в больнице с целым перечнем необходимых препаратов.

"Сейчас находится в палате-изоляторе. Врачи прописали препараты, которые стоят больших денег. Я даже не знаю, чего ожидать дальше",- говорит мужчина.

Журналистам мужчина рассказал, что жена вынуждена была купить все - от одноразовых халатов для медиков к иммуномодулирующего препарата украинского производства: одна доза стоит более восьми тысяч гривен.

Видео Несмотря на обещания МЗ, одессит потратил на лечение от коронавируса 20 тысяч гривен

Несмотря на обещания Министерства здравоохранения, что лечение от коронавируса будет бесплатным, пока оно обходится в десятки тысяч гривен. Именно на такую сумму получил перечень лекарств пациент, попавший в одесский стационар с подтвержденным диагнозом. Почему в больницах нет самого необходимого - в сюжете. Больше о коронавирусе в Украине 

Несмотря на обещания МЗ, одессит потратил на лечение от коронавируса 20 тысяч гривен

Почему лекарств не хватило даже для первого пациента, который попал в стационар с підтведженим коронавирусом, - пытаемся выяснить в областной администрации. То, что пациенты одесских больницах вынуждены покупать даже жаропонижающее, глава департамента здравоохранения признает и объясняет причины.

 

"Если в локальном протоколе сейчас какие-то лекарственные средства отсутствуют, то бывают такие случаи, что больные вынуждены дозакуповувати, но это связано с тем, что закончились препараты, или мы их еще не получили. Понимаете, бюджет больниц пока не стопроцентно покрыт", - говорит в.а. директора департамента охраны здоровья Одесской облгосадминистрации Оксана Рокунець-Сорочан.

Обеспечить опорные больницы области самым необходимым уже более месяца пытаются местные волонтеры. Закупают все – от масок, дезинфекции и костюмов к аппаратам искусственной вентиляции легких. Относительно препаратов, говорят, катастрофа.

"Запасов в больницах нет. Они закончатся через три дня. В аптеке уже тоже много чего нет", - говорит руководитель волонтерской группы "Корпорация монстров" Екатерина Ножевнікова.

То, что терапия от коронавирус будет бесплатной, в Министерстве здравоохранения обещали еще в феврале. По предварительным подсчетам медиков, лечение тяжелой пневмонии, которую вызывает коронавирус, стоит минимум 98 тысяч гривен. Сколько из них придется платить пациентам, пока неизвестно.

Корреспондент ТСН Елена Черняева.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции