Если испытания будут успешными, препараты начнут использовать для лечения тяжелого течения коронавирусной инфекции.
9 октября Кабинет министров Украины принял решение начать экспериментальный проект по заготовке специфической гипериммунной плазмы крови, содержащей антитела к вирусу, который вызывает COVID-19, для контрактного производства из нее иммуноглобулина для лечения коронавирусной инфекции.
Акт утверждает механизм реализации экспериментального проекта. Инициируется заготовка плазмы, содержащей антитела к SARS-CoV-2 с последующей переработкой и изготовлением гипериммунного иммуноглобулина. Такая плазма будет передана отечественным производителям лекарственных средств. В случае успешного прохождения клинических исследований, препарат будет использоваться для лечения больных COVID-19 в тяжелом состоянии.
"Сейчас клинические испытания продолжаются в других странах мира в соответствии с созданным альянсом между производителями из разных стран, в частности США. У нас завершились клинические испытания обычного иммуноглобулина, который показал достаточно хорошие результаты", — отметил глава Минздрава Максим Степанов.
Ранее в ВОЗ заявили, что лечение пациентов плазмой тех людей, которые уже выздоровели от определенной болезни, широко использовалось в прошлом веке с разным уровнем успеваемости. Впрочем, организация до сих пор считает этот метод экспериментальным, и необходимо продолжить его исследования. Там отмечают, что такое лечение трудно стандартизировать, поскольку люди производят разный уровень антител и плазму необходимо собирать индивидуально.
В ВОЗ говорят, что исследования по использованию плазмы для лечения коронавируса были небольшими и имеют "низкокачественные доказательства''. Страны могут разрешать использование этого метода, если считают, что польза от него превышает риски, но обычно это делается, "когда вы ждете окончательные доказательства".