Лечение COVID-19: в Украине начнут экспериментальный проект по использованию плазмы крови

Дата публикации
Просмотры
2275
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лечение COVID-19: в Украине начнут экспериментальный проект по использованию плазмы крови

Фото: Associated Press

Если испытания будут успешными, препараты начнут использовать для лечения тяжелого течения коронавирусной инфекции.

9 октября Кабинет министров Украины принял решение начать экспериментальный проект по заготовке специфической гипериммунной плазмы крови, содержащей антитела к вирусу, который вызывает COVID-19, для контрактного производства из нее иммуноглобулина для лечения коронавирусной инфекции.

Акт утверждает механизм реализации экспериментального проекта. Инициируется заготовка плазмы, содержащей антитела к SARS-CoV-2 с последующей переработкой и изготовлением гипериммунного иммуноглобулина. Такая плазма будет передана отечественным производителям лекарственных средств. В случае успешного прохождения клинических исследований, препарат будет использоваться для лечения больных COVID-19 в тяжелом состоянии.

"Сейчас клинические испытания продолжаются в других странах мира в соответствии с созданным альянсом между производителями из разных стран, в частности США. У нас завершились клинические испытания обычного иммуноглобулина, который показал достаточно хорошие результаты", — отметил глава Минздрава Максим Степанов.

Ранее в ВОЗ заявили, что лечение пациентов плазмой тех людей, которые уже выздоровели от определенной болезни, широко использовалось в прошлом веке с разным уровнем успеваемости. Впрочем, организация до сих пор считает этот метод экспериментальным, и необходимо продолжить его исследования. Там отмечают, что такое лечение трудно стандартизировать, поскольку люди производят разный уровень антител и плазму необходимо собирать индивидуально.

В ВОЗ говорят, что исследования по использованию плазмы для лечения коронавируса были небольшими и имеют "низкокачественные доказательства''. Страны могут разрешать использование этого метода, если считают, что польза от него превышает риски, но обычно это делается, "когда вы ждете окончательные доказательства".

Лечение плазмой: как это работает и когда так начнут лечить COVID-19 у нас

Лечение плазмой: как это работает и когда так начнут лечить COVID-19 у нас
Следующая публикация