"Лечение рака содой": в Минобразования объяснили появление такой информации в учебнике по химии для 9-го класса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Лечение рака содой": в Минобразования объяснили появление такой информации в учебнике по химии для 9-го класса

УНИАН

Этот учебник прошел конкурсный отбор, во время которого его анализировали три эксперта.

История с украинским учебником по химии для 9-го класса, авторства Савчин М.М., где содержится упоминание о "лечении рака содой", берет свое начало в 2017 году.

Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Так, в ведомстве разъяснили вопрос появления в украинских школах некачественных учебников с неточностями, ошибками и неуместным содержанием.

По данным министерства, этот учебник прошел конкурсный отбор, во время которого его анализировали три эксперта:

  • Ганич А.В. — учитель химии Сторожницкой общеобразовательной школы I-III ступеней Ужгородского районного совета Закарпатской области, старший учитель;
  • Филоненко И.А. — заведующий НМЦ естественно-математического образования и технологий Института последипломного педагогического образования Киевского университета имени Бориса Гринченко;
  • Милюкин М.В. — ведущий научный сотрудник отдела аналитической химии и радиохимии Института коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского НАН Украины, доктор химических наук, старший научный сотрудник.

"Результаты исследования вышеупомянутых экспертов рассматривала созданная приказом МОН конкурсная комиссия, которая, в свою очередь, пришла к выводу о возможности предоставления учебнику "Химия" для 9-го класса учреждений общего среднего образования (авт. Савчин М.М.) грифа "Рекомендовано Министерством образования и науки Украины". По итогам выбора учебными заведениями учебник был напечатан тиражом 40 175 экземпляров в 2017 году при министре образования и науки Украины Гриневич Л. и руководителя Института модернизации содержания образования Ткаченко В.В.", — говорится в сообщении.

"Институт модернизации содержания образования, комментируя ситуацию в отношении этого учебника, в ответ на запросы средств массовой информации обнародовал позицию автора и экспертов, которые проводили соответствующую экспертизу и одобряли учебник для печати. Предоставляемые объяснения ИМСО не является позицией самого Института и, тем более, не является оправданием сомнительного содержания учебника", — добавили в МОН.

Как отмечается, в настоящее время ИМСО принимает меры по изъятию неуместных высказываний по применению соды в учебнике "Химия" для 9-го класса.

"Позиция же Министерства образования и науки Украины относительно низкого качества учебников для учреждений общего среднего образования состоит в том, что весь процесс подготовки и отбора учебников перед их изданием требует кардинальных и срочных изменений. Ведь на протяжении прошлых лет катастрофически снизилось не только качество отдельных учебников по химии или математики", — резюмировали в МОН.

Как сообщалось ранее, МОН кардинально изменит подходы к отбору школьных учебников. Был проведен анализ по ситуации наличия ошибок и неточности в учебниках.

Пищевая сода от рака: почему псевдонаучные факты появились в школьном учебнике по химии

Пищевая сода от рака: почему псевдонаучные факты появились в школьном учебнике по химии
Следующая публикация