Легализация медицинского каннабиса в Украине: что думают правозащитники и наркологи

Многим украинцам необходим каннабис, чтобы облегчить ежедневную боль.

Легализации медицинского каннабиса в Украине ждут тысячи пациентов. Законопроект пытались принять в прошлом году, но тогда народные депутаты законопроект не приняли. Об этой проблеме рассказали в эфире "Сніданку з 1+1".

"Легализовать медицинский каннабис пытались еще в прошлом году. Суть его за год не изменилась. Ключевое — он отвечает на три вопроса: Первое — мы позволим украинцам и позволим фармкампаниям делать лекарства. Второе — мы позволим нашим ученым делать исследования и производить, и изобретать эти лекарственные средства. И третий вопрос — это непосредственно — культивация", — сообщили в студии.

Законопроект не удается принять, в том числе, и из-за обилия мифов, которые сейчас существуют в обществе.

Один из мифов говорит о том, что, если мы легализуем медицинский каннабис, то у нас увеличится на черном рынке численность потребителей наркотических веществ. Но нет. Потому что, наоборот, у нас уменьшится черный рынок. Огромное число пациентов, которые сейчас идут на черный рынок, они смогут пойти в аптеку и легально купить.

Артем — правозащитник. Он чуть ли не ежедневно встречается с людьми, которые являются наркозависимыми. Активист уверен, что легализация медицинского каннабиса и наркозависимость — это вещи, которые лежат в разных плоскостях. "Те организации, которые касаются пациентов, они выступают за легализацию медицинского каннабиса. Я не встречал пациентских организаций, которые против", — считает он.

С этим не согласен врач-нарколог Павел Слободянюк. "Легализация таким образом препаратов сможет побудить людей, которые вообще никогда не пользовались и не употребляли наркотиков. Если медицина продает, то почему не попробовать", — говорит он.

Слободянюк ежедневно лечит пациентов с наркозависимостью. И убежден, доступные лекарства должны быть только для небольшой группы больных, которым они действительно необходимы. Легализация же медицинского каннабиса — это вопрос, который стоит выносить на Всеукраинский референдум.

Напомним, ранее сообщалось, почему под суд отправляют тяжело больных, которые пытаются облегчить боль лечебной марихуаной.

Видео Готово ли украинское общество к легализации медицинского каннабиса

Легализации медицинского каннабиса в Украине ждут тысячи пациентов. Для многих это вопрос жизни. Законопроект пытались принять в прошлом году. Что помешало и почему общество может быть не готово к такому закону - смотрите в материале.  

Готово ли украинское общество к легализации медицинского каннабиса

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров