Лес в смартфоне. Почему и как онлайн контролировать лесное хозяйство
В планах обязать всех продавать древесину только через электронные аукционы.
© pixabay.com
Сейчас через смартфон можно проверить, законно ли рубят лес или же законно перевозят уже срубленную древесину. Правда, эти функции действуют еще не во всех регионах. Диджитализация пока не добралась в самые лесистые области.
Об этом говорится в сюжете ТСН.
В киевском лесу на камеры демонстрируют, как теперь будут рубить столичные деревья. Отныне к древесине будет приходить лесник в специальном обмундировании.
"Это тубус, в котором содержатся бирки. Они туда могут заходить, но выходить могут только с помощью молотка, с одновременным нанесением на бревно. В смартфон заносится информация и по этому термопринтеру затем определяются данные бревна", - говорит и.о. гендиректора КО "Киевзеленстрой" Алексей Король.
И после этого каждый, кто увидел машину с древесиной, может проверить, законно ли оно. Для этого нужно зайти на специальный сайт, ввести код с бирки и проверить, есть ли данные. Если нет – стоит вызвать полицию.
Официально этот процесс биркования называется внесением древесины в электронный учет. На учете должно быть все срубленное в стране, говорят в Гослесагентстве, и произойти это должно уже до конца марта. Это даст возможность контроля, чтобы не использовали нелегальный лес.
В кабинете главного лесовода страны - карта Украины в деревянной нише. На ней различными цветами обозначены виды деревьев. Где темный цвет - то там преобладают дубы, сероватые участки - там хвоя. В агенстве говорят, что в планах следить не только за срубленным, но и за тем, что только рубится. Для этого запустили платформу "Лес в смартфоне". Суть такая: вы гуляете по лесу, заметили, что рубят деревья, зашли на специальный сайт, через геолокацию проверить, есть ли разрешение на тамошние вырубки. Если соответствующей метки нет, можно вызвать полицию.
К "Лесу в смартфоне" уже присоединились 18 областей. Пока не диджитализировались в основном западные регионы.
"Мы хотим в течение 3-4 месяцев полностью завершить перевод, чтобы у нас вся страна была в смартфоне", - сказал председатель Гослесагентства Андрей Заблоцкий.
"У нас в большинстве лесов нет интернета. И поэтому "Лес в смартфоне", когда нужен интернет, не очень удобный", - отметил эксперт по лесной политике ГО "Украинская природоохранная группа" Егор Грынык.
Общественные активисты в цифровые инициативы мало верят.
"Эти бирки не имеют GPS-трекеров, чтобы можно было отслеживать древесину".
Кроме настоящего контроля, говорят, должно быть еще и настоящее наказание. В настоящее время выявленные факты незаконной вырубки застревают в судах.
Тем временем в Гослесагентстве выступают с новыми цифровыми инициативами - в планах обязать всех продавать древесину только через электронные аукционы, а еще провести полную инвентаризацию лесов.