Лес в смартфоне. Почему и как онлайн контролировать лесное хозяйство

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В планах обязать всех продавать древесину только через электронные аукционы.

Сейчас через смартфон можно проверить, законно ли рубят лес или же законно перевозят уже срубленную древесину. Правда, эти функции действуют еще не во всех регионах. Диджитализация пока не добралась в самые лесистые области.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

В киевском лесу на камеры демонстрируют, как теперь будут рубить столичные деревья. Отныне к древесине будет приходить лесник в специальном обмундировании.

"Это тубус, в котором содержатся бирки. Они туда могут заходить, но выходить могут только с помощью молотка, с одновременным нанесением на бревно. В смартфон заносится информация и по этому термопринтеру затем определяются данные бревна", - говорит и.о. гендиректора КО "Киевзеленстрой" Алексей Король.

И после этого каждый, кто увидел машину с древесиной, может проверить, законно ли оно. Для этого нужно зайти на специальный сайт, ввести код с бирки и проверить, есть ли данные. Если нет – стоит вызвать полицию.

Официально этот процесс биркования называется внесением древесины в электронный учет. На учете должно быть все срубленное в стране, говорят в Гослесагентстве, и произойти это должно уже до конца марта. Это даст возможность контроля, чтобы не использовали нелегальный лес.

Видео Лес в смартфоне: в Гослесагентстве предлагают контролировать лесное хозяйство онлайн

Сейчас по телефону можно проверить, законно ли рубят лес или законно ли перевозят уже срубленную древесину. Правда, эти опции действуют еще не во всех регионах. Диджитализация пока не добралась до самых лесистых областей.  

Лес в смартфоне: в Гослесагентстве предлагают контролировать лесное хозяйство онлайн

В кабинете главного лесовода страны - карта Украины в деревянной нише. На ней различными цветами обозначены виды деревьев. Где темный цвет - то там преобладают дубы, сероватые участки - там хвоя. В агенстве говорят, что в планах следить не только за срубленным, но и за тем, что только рубится. Для этого запустили платформу "Лес в смартфоне". Суть такая: вы гуляете по лесу, заметили, что рубят деревья, зашли на специальный сайт, через геолокацию проверить, есть ли разрешение на тамошние вырубки. Если соответствующей метки нет, можно вызвать полицию.

К "Лесу в смартфоне" уже присоединились 18 областей. Пока не диджитализировались в основном западные регионы.

"Мы хотим в течение 3-4 месяцев полностью завершить перевод, чтобы у нас вся страна была в смартфоне", - сказал председатель Гослесагентства Андрей Заблоцкий.

"У нас в большинстве лесов нет интернета. И поэтому "Лес в смартфоне", когда нужен интернет, не очень удобный", - отметил эксперт по лесной политике ГО "Украинская природоохранная группа" Егор Грынык.

Общественные активисты в цифровые инициативы мало верят.

"Эти бирки не имеют GPS-трекеров, чтобы можно было отслеживать древесину".

Кроме настоящего контроля, говорят, должно быть еще и настоящее наказание. В настоящее время выявленные факты незаконной вырубки застревают в судах.

Тем временем в Гослесагентстве выступают с новыми цифровыми инициативами - в планах обязать всех продавать древесину только через электронные аукционы, а еще провести полную инвентаризацию лесов.

Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции