Никаких зацепок, кому принадлежал этот груз, нет.
В пригороде Днепра, в лесу, случайно заметили горы использованных вещей из секонд-хенда. Пока одни сообщили в соцсетях о загрязнении окружающей среды, другие начали выбирать себе обновы. Но врачи предостерегают охотников за бесплатным нарядом, что такой гардероб может быть опасным для здоровья.
Об этом говорится в сюжете ТСН.19: 30.
Между деревьев вдоль безлюдной дороги — целый склад использованных вещей под открытым небом, от коньков и до нижнего белья. Бирки — на немецком языке. Гора хлама такая, будто целую фуру вывернули. Вероятно, несколько тонн.
После сообщений в соцсетях вещи в лесу начали искать немало желающих. Те, кто выбирает обновки, от камеры прячутся.
Максим решил собственной машиной вывезти хлам нуждающимся. Но после осмотра разочарован. "Думал, доброе дело сделать и мусор убрать. И всем нуждающимся раздать. А здесь не совсем то, природу жалко".
Детские игрушки, сумки, лыжные сапоги и даже видеокассеты двадцатипятилетней давности. Местные говорят, что самое ценное уже разобрали. И никаких зацепок, кому принадлежал этот груз, нет. Местные считают это безобразием и что лучше бы вещи отдали бедным, в детские сады, в пансионаты для пожилых людей.
Уборщик Николай еле слова подбирает: "Это не люди. Это хуже свиней".
После появления лесного секонда в соцсетях в разведку отправили представительницу местной громады. "Здесь охраны нет, это дорога на свинокомплекс, темное место, дети могут лазить. Принесут домой эту заразу. Надо бы найти и наказать", — сказала она.
На вызов прибыли городские чиновники и заявили, что ответственной за гору мусора должна быть областная власть, потому что они "бюджета не имеют, а охрану нужно за что-то содержать". Убирать свалку должна громада, которой принадлежит территория. И если найдут владельца груза, следует требовать возмещения.
Начальник областного управления экологии Алексей Ангурец говорит, что в любом случае вещи не следует сжигать, потому что произойдет выброс. А в Госпродпотребслужбе объяснили, что раздавать вещи нуждающимся запрещено, так как это уже официально считается мусором.
"Никто не знает происхождения, откуда оно, кто их и откуда завез, и каким образом. Поэтому здесь однозначно обращение как с отходами и не использовать как одежду и обувь. Это отходы!", — сообщила начальник отдела областного управления Госпродпотребслужбы Неля Полюхович.
Пока чиновники решают, кому вывозить все это на официальную свалку, полиция уже начала поиски виновных. Но наказание вряд ли пугает нарушителей. Даже если найдут, отделаются штрафом.