Лесные пожары в Чернобыльской зоне: огонь приблизился к хранилищу радиационных отходов

Дата публикации
Просмотры
5746
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лесные пожары в Чернобыльской зоне: огонь приблизился к хранилищу радиационных отходов

Фото: ГП "ЦОТИО"

Есть угроза распространения огня на соседнюю Беларусь.

Огонь в Чернобыльской зоне уже охватил так называемый "Рыжий лес". И теперь стихию и от хранилища радиационных отходов "Подлесный", что рядом с ЧАЭС, отделяет несколько километров. Об этом сообщил туроператор зоны отчуждения.

Журналисты ТСН, которые побывали на месте пожарища, говорят, что огнем уничтожены не только леса, но и 12 удаленных деревень, кладбища, пострадали животные, об этом в сюжете ТСН.19:30.

На ликвидации возгорания в лесах рядом с Чернобылем работает 90 единиц техники и четыре сотни людей. Сейчас пожар продолжается уже десятый день и огонь все ближе к станции ЧАЭС.

То, что происходит на месте инцидента на видео снимают сталкеры или туроператоры, которые собирают помощь для пожарных, везут ее в зоны и предупреждают, что огонь не знает границ.

"От города Припять до территории Белоруси менее 10 километров, там много высокой травы которая сгорит быстро. Пожар может перейти на территорию Беларуси. Сейчас со мной связываются МСНики из Беларуси которые готовы предоставить вертолеты", - говорит Ярослав Емельяненко, директор "Ассоциации чернобыльских туроператоров".

Огонь в Чернобыльской зоне подходит к "Рыжему лесу" - сталкеры

Огонь в Чернобыльской зоне подходит к "Рыжему лесу" - сталкеры

На опубликованных картах огня десятки мест, где горит прямо сейчас. Специалисты говорят, что пожар каким-то невероятным образом перевернулся даже через широкую реку.

Огнем уже уничтожено 12 местных отдаленных деревень. Так, до аварии на ЧАЭС в поселке Полесское проживало 11 тысяч человек, в 1999 году всех отселили. Населенный пункт в настоящее время активно использовали для военных учений. Теперь здесь сгоревшие деревья, оплавлена дорога и повреждены дома.

Журналистов ТСН сопровождает гид зоны отчуждения Дмитрий Шибалов. Среди пепелища его дозиметр начинает реагировать. Он объясняет, что это превысило санитарная норма, но в пределах допустимого.

Частично пострадало и местное кладбище, ведь огонь пошел низом, поэтому даже цветы на могилах плавились, но не сгорели.
Ущерб уже оценивают в десятки миллионов, но есть и такие потери, которые невозможно оценить деньгами.

Пока кроме спасателей, огонь может обуздать и завтрашняя гроза, которую синоптики обещают над Чернобылем.

Наталья Нагорная

Тем временем, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что пожар на территории Котовского лесничества ликвидирован. В МВД отмечают, что сейчас задача спасателей - препятствовать распространению пожара на объекты критической инфраструктуры: "И они справляются с этой задачей. Пожар, который шел в сторону хранилища ядерных отходов "Подлесный" был ликвидирован на дальних подступах еще утром".

Он убеждает, что хранилища отработанных ядерных отходов, которые есть в Зоне отчуждения, расположенные в безопасных в отношении лесных пожаров местах.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Таємниці Чорнобиля
Дата публикации
Просмотры
5746
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация