Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Летучий голландец" из РФ: в Запорожье пришвартовался танкер-призрак с топливом для украинской армии

Корабль, который видели в аннексированном Крыму, должен был плыть в Румынию, но резко изменил маршрут.

Нефтяной танкер "Волгонефть-268" пришвартовался в Запорожье, хотя до этого неоднократно посещал закрытые порты аннексированного Крыма и из-за этого не имел права попасть в украинские порты. Маршрут судна с припиской в Азове Российской Федерации пролегал до румынской Констанцы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Последние несколько лет танкер возит туркменское дизтопливо, которое используют для украинской армии. Разгружается судно в Запорожье, которое никогда не указывается, как конечный пункт маршрута "Волгонефть-268". Специалисты говорят, что российские корабли в украинских территориальных водах начинают использовать маскировку. "Поставщики, например, горюче-смазочных материалов, скрывают флаг танкеров, скрывают настоящие маршруты. Если они загружаются в России или в Туркменистане, то они указывают предварительно конечный маршрут, например, порты Румынии или Турции", - говорит бывший прокурор Сергей Жолонко.

Видео После посещения аннексированного Крыма в Украину беспрепятственно входят корабли

Нефтяной танкер, который шел из российского Азова в румынскую Констанцу, приплыл в Запорожье. К тому же этот самый корабль неоднократно посещал закрытые порты аннексированного Крыма и по всем правилам никак не мог попасть в порты Украины. Почему на шестой год оккупации украинская власть не применяет никаких санкций к нарушителям - смотрите далее.  

После посещения аннексированного Крыма в Украину беспрепятственно входят корабли

Сейчас известно, что после прохождения таможенного контроля моряки "Волгонефть-268" сняли российский флаг. Это обусловлено тем, что в 2018 году в отчете представителя президента Украины в Крыму отмечалось, что этот корабль замечали в закрытых портах Керчи. Вопрос выносили даже на СНБО, но безрезультатно – корабль и дальше беспрепятственно возит нефть. Такая же ситуация с алжирским Seabreeze, который видели в Крыму – однажды его не пустили, но сейчас корабль стоит в порту "Южный" вблизи Одессы.

В государственной службе морского и речного транспорта говорят, что нарушители прячут доказательства пребывания в Крыму: "Российская Федерация применяет на оккупированном полуострове специальные средства, которые полностью глушат и не дают нам возможность получать информацию, заходило ли судно в порт. Они как такие "Летучие голландцы". Аналогичной версии придерживаются и пограничники – в момент входа "Волгонефть-268" в Украину они не имели никаких документов ни от СБУ, ни от службы морского или речного транспорта, поэтому оснований задерживать судно у них не было.

Фотогалерея В порт Одессу зашли два корабля НАТО (6 фото)

В прокуратуре Крыма сообщили, что никаких уголовных дел в отношении этих кораблей у них нет. В СБУ комментировать ситуацию вообще отказались. Бывший прокурор Сергей Жолонко считает, что санкции к нефтевозам все пять лет не применяли, ведь это не выгодно – прежде всего тем, кто был при власти. Единственное нарушение, за которое можно привлечь к ответственности капитана и экипаж российского танкера ""Волгонефть-268" – это отсутствие флага государства, к которому приписан корабль. Но и это административное нарушение и привлечь к нему экипаж могут только сами россияне.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции