Лидер группового избиения школьницы в Чернигове учится на педагога младших классов

Дата публикации
Лидер группового избиения школьницы в Чернигове учится на педагога младших классов

К журналистам обратились другие жертвы жестокости толпы детей.

Подростки, которые калечили школьниц в Чернигове и снимали издевательства на видео, доросли до уголовной ответственности. Как выяснилось, всем подозреваемым уже исполнилось 14 лет, а это значит, что они за свои поступки могут попасть в исправительную колонию, говорится в сюжете ТСН.19:30.

После сюжета о жестокости черниговских детей, что вышел в эфир в среду, к журналистам обратились другие дети, которые постаждали от той же компании подростков. Они просят не называть имен и не показывать лиц, потому как не все признались даже родителям, что стали жертвами агрессии. "Начинают меня колотить, все кричат: давай, бей по голове! Потом ко мне подошел старший группы, сказал, что избили меня за то, что кто-то им сказал, что я торгую наркотиками. Посмотрели рюкзак, сказали: ты чистый, можешь быть свободен", - рассказал один из таких пострадавших. На его теле остались побои, однако он до сих пор колеблется, обращаться ли к правоохранителям.

Подростки, которые калечили школьницу в Чернигове, могут попасть в исправительную колонию

Подростки, которые калечили школьницу в Чернигове, могут попасть в исправительную колонию

Основной страх жертв – что обидчиков не накажут, потому что их много и они дети. А те непременно отомстят. В полиции же говорят, что преступление уже переквалифицировали на такое, что предусматривает более строгую ответственность. Это групповое хулиганство, за которое агрессивные подростки могут загреметь за решетку на 4 года. "Статья предполагает реальный срок заключения до 4 лет лишения свободы. Уголовная ответственность начинается с 14 лет. Можно сказать, что все подозреваемые подпадают под уголовную ответственность", - подчеркнул представитель ГУНП в Черниговской области Сергей Брыль.

Подозреваемых пока три, все девочки, старшей 18 лет. Она учится на преподавателя младших классов. Ректор вуза после просмотра видео не скрывает своего удивления. "Она проявляла лидерские качества, сначала ее даже выбрали старостой, но через две недели переизбрали. Оценки у нее не очень высокие, а дети здесь лидерами выбирают не тех, кто имеет физическую силу, а умственную", - рассказал ректор Черниговского национального педагогического университета Николай Носко.

На парах девушка на следующий день после скандала не появилась. Ее подруга-школьница, которую подозревают в избиении, тоже пропустила школу. "Ребенок сегодня не вышел на занятия. Я так знаю, родители вывезли ее из города сегодня. Она с очень яркими лидерскими способностями. Учится очень-очень средне. И такие дети пытаются реализовать себя в чем-то другом", - считает директор школы №29 Галина Советова.

Одна из нападающих занималась разными видами спорта, бросала одну секцию, переходила к другой, последнее время заинтересовалась борьбой. Но профессиональные тренеры уверены, что настоящие спортсмены вряд ли брали бы участие в массовой расправе. Говорят, остановить агрессивных подростков сможет лишь суровое наказание. "Если это спустится на тормозах, типа, это же дети, их надо понять и простить – то это их только раззадорит. Будут этим хвастаться: видите, какие мы крутые", - считает руководитель бойцовского клуба "Рукопашный бой" Сергей Петрикей.

Корреспондент ТСН Алла Скорик

Следующая публикация