Лифты не едут, пандусов нет: выходит ли в украинских городов стать доступными и удобными для всех
Лифты на станциях общественного транспорта и переходах — не всегда хорошая идея.

Лифты не едут, пандусов форуме: украинские города стремятся к инклюзивности, хотят стать доступными и удобными для всех. На станциях электричек, трамваев, в наземных переходах появляются лифты. Впрочем, часто они не решение, а проблема.
Почему лифты — не всегда хорошая идея и чем их заменить — рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.
Киевлянин Олег живет рядом со станцией городской электрички. Этим транспортом пользуется регулярно. Ранее с городскими поездами не имел никаких проблем, но потом у него не появилась ребенок. "С детской коляской невозможно было подняться на ту станцию, там ступеньки, а лифтов там не было", — рассказал он.
Олег начал забрасывать городские власти жалобами и просьбами сделать станцию доступной. В конце концов понадобилось целых два года уговоров, чтобы на ней наконец появился лифт. Впрочем, проблемы с ним начались сразу после пафосного открытия: сначала лифт включали только по просьбе людей и по усмотрению дежурного по станции, а затем начались технические проблемы. Мужчина промониторил тендеры "Киевпасстранс" и увидел, что уже через год предприятие заказало ремонт этого лифта за более миллиона гривен.
Подобных случаев только в столице немало. Например, в одном из, казалось бы, современном переходе лифт есть. Впрочем, самая низкая температура, при которой он едет, — это +6. Но зачем такой, если как миниммум три месяца в году температура воздуха в Украине ниже нуля.
Видео Лифты не едут, пандусов нет: украинские города стремятся к инклюзивности
Украинские города хотят стать доступными и удобными для всех. В первую очередь за изменения борются неравнодушные граждане. Без лишнего энтузиазма их воплощают местные власти. Но к качеству вопрос. На станциях электричек, трамваев, в наземных переходах появляются лифты. И часто они не решение, а проблема. Почему лифты – не всегда хорошая идея и чем их заменить, "Сніданок" расскажет.

Масштаб проблемы — вся страна. Ведь, к примеру, наземные переходы есть вдоль всех основных автомобильных дорог, рядом с деревнями. Живут там в основном люди преклонного возраста, которые и пользуются переходом, а лифты конечно не работают. Урбанисты говорят, что проще заменить надземные переходы светофорами. Они не менее в разы дешевле. "Если сравнивать светофорный объект и именно пешеходный мост, то, во-первых, в десять раз дороже строить, а, во-вторых, в десять раз дороже содержать и в этом главная проблема", — пояснил урбанист Александр Рак.
Если добавить средства успокоения движения, то светофор станет еще и безопасным. Автомобилисты в таких случаях сразу начинают жаловаться, мол, светофоры — это пробки. Но на самом деле все с точностью до наоборот. "Поток нужно дозировать и можно дозировать. Это единственный способ делать светофорных объектов. Как показывает опыт Индустриального путепровода, то там постоянно пробки. Хотя нет ни одного светофора на самом путепроводе", рассказал специалист.
Кроме того, лифты часто портят вандалы. Именно поэтому они месяцами, а то и годами ждут ремонта. Хотя урбанисты говорят: иногда обойтись без подъемников нельзя. Например, в случае со станцией городской электрички, о которой нам рассказал киевлянин Олег. Из-за перепада высот пандус там будет длинный. Но таких объектов в масштабах страны единицы.